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大豆ノタベタ蔵 ~ダイズノタベタゾウ


さらしな 大屋@多磨
お見送り前


本日、母親が荼毘に。斎場のある多磨駅まで来ました
これから多少時間もかかるので、お腹に何か入れます。


“さらしな 大屋”

多磨駅からすぐの線路沿いにある蕎麦屋さん。

店内はあまり広くなく昔ながらの造りとなっています。
13時前ということもあり、店内はほぼ満員。

名物のさらしなそばにうどん、セットの丼まで揃う。
更によく見るとおつまみメニューも多彩で夜にも対応しています。



191028さらしな大屋@ざる

191028さらしな大屋@ざるUP

・もりそば 500円。

サクッともりそば。更科らしい白い蕎麦肌。
喉越しがとてもよく、あまり食欲のない今のあっしにはよい。

つゆは甘目ですがそれほど濃くなくいい塩梅です。

量が割と多くて普通なら嬉しいけど、今日は残しそうになるww


腹ごしらえも済んだので、しっかりとお見送りしてきます。

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目黒とんかつ とんき@国分寺
ホスピタリティ


“目黒とんかつ とんき 国分寺店”

目黒のとんかつの名店“とんき”の暖簾分けとなるお店が国分寺にあります。
国分寺駅南口から放射線状に伸びる道を進んですぐ。徒歩2~3分ほど。

お昼は割と営業時間が短い。ランチと言ってもお得はなく、ディナータイムと同様です。

お父さんとお母さんかな?二人で営業しています。店内は白木のカウンター。
清潔感にあふれています。なんだか緊張感がありますねww13時過ぎの入店で先客3名。
あっしが入ってすぐに暖簾が片付けられました。危ない危ない。

メニューは、ロースとヒレと串カツの定食3本立て。
とんかつと言えばやはり「ロース」ですよ。口頭オーダーで出来上がりを待ちます。



0801とんき@ロース

・ロースカツ定食 1,500円。

ロースかつには少しだけソース。後は自分で自由にテーブルにあるソースをお好みで。
他には、キャベツ、トマト、パセリ、練り辛子。それに豚汁、ご飯、漬物(沢庵、キュウリ)。



0801とんき@ロース切り口

肉は、脂身に甘味があり柔らかい肉質が特徴的な「あやめポーク」を使用。

衣が独特で、サクサクパン粉が少ない仕上がり。ロース肉に卵、メリケン粉をつけること3回。
そして最後にパン粉。そのパン粉も手で押さえることなく周りにかけて油に投入します。

衣のザクッという食感が不思議ですが、硬いという訳ではない。
お肉は程よい脂加減のロース肉。厚さにして2㎝弱の厚切りです。

ューシー感もしっかりあります。程よい弾力でお肉の旨味が口に広がっていきます。
確かにあまりソースをかけたくない。独特な衣の食感に、肉の旨味が消えてしまいそう。

あと何より凄いのが、お店のオペレーション。キャベツがなくなりそうになると
お母さんがサッとキャベツを追加してくれる。ご飯を食べ終わると前からお父さんが
「おかわりはどうですか?」と。当然いただきます。(3杯目から+50円)

食べ終わる頃になると、最初に出されたお茶を勝手にとって中身を捨て新しいお茶が入る。
最後は新しいおしぼりもいただける。凄すぎるけど、しっかり見られているってことw
それはそれで緊張感はあるけどwこのサービスも含めての1,500円なら安い。


こんないいお店が国分寺にあったとは…ただいつものトンカツを食べたい時には
ニュアンスが変わってしまいます。「“とんき”のとんかつ」というオンリーワンな
とんかつが食べたければ間違いなく最高の味とホスピタリティだ。ご馳走様でした。
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目黒とんかつ とんき 国分寺店@国分寺
(住所)東京都国分寺市南町3-18-4 浅見ビル1F
(電話)042-325-3892
(営業時間)11:40-13:30/17:00-21:30
(休業日)火休
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横浜家系ラーメン 大和家@国立
大和家@1007クリーミー♪


家系をガッツリ食べたくなってコチラに。

“横浜家系ラーメン 大和家 国立店”

たまたま国立に来たので、探してみたらあったので
サクッと入ってみました。“大和家”は、多摩地区を
中心に数店舗を展開するラーメン店。


・ラーメン(並) 650円。

おかわり自由のライスは無料サービス。当然、頼みます。

クリーミーな色合いと、うずら玉子ということで
恐らく「壱六家系」の流れだと思います。

スープは、豚骨の旨味がしっかりと出てますがライトな
印象。まろやかな旨味がいいですね。豚の臭みがあまり
なく見た目と違って、上品な仕上がりとなっています。

鶏油も控え目。カエシの香りはいいもののおとなしい
印象となっています。バランス重視な感じ。

麺は中太ストレート。家系らしく短いもので吸い口は
軽やか。茹で加減を、普通でお願いしたもののかなり
硬め。家系は柔目で食べたいので、少し違和感。
食べ進めていく内、程良い食感になってくる。

ライスは当然?!おかわり。やはり家系はライスが合う。
最後は、雑炊仕立てにしてフィニッシュ!

「壱六家系」はもともと好きなので、最後まで
美味しく食べれました。ご馳走さまでした。
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横浜家系ラーメン 大和家@国立
(住所)東京都国立市東1-7-36
(電話)042-571-1677
(営業時間)11:00-翌2:00
(休業日)月休
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まぜまぜ ムタヒロ 3号@国分寺
無限ループ


国分寺駅周辺で向かうところ敵なし?となっている
“ムタヒロ”の3号店。今回は「まぜそばの専門店」と
なっています。店名はコチラ…

“まぜまぜ ムタヒロ 3号”

店内は相変わらずカラフルで可愛い。説明POPもいい!


ムタヒロ@POP


ちなみにコチラは、麺大盛り無料!!!モヤシ増しも無料!ご飯・スープつき!
という嬉しいサービスが満載となっています。食べ応え充分ですよね。

今回は初訪問なので、基本メニューをいただきます。

麺量は200gか300gから選べるので「大」300gでお願いします。
モヤシマシに、ご飯・スープもお願いして楽しみます。



ムタヒロ@まぜそば

・まぜまぜ 700円

トッピング類は、甘辛く煮込まれた豚バラスライス、モヤシ、刻み海苔、玉ねぎ、三つ葉。
丼も含めて熱々で提供されるのは嬉しいところ。早速、一気にまぜまぜします!



ムタヒロ@まぜ

麺は太縮れ麺で、もっちもっちの食感がいい。風味もよくて美味しいです。
まぜそば(油そば)って、麺そのものを楽しむことが醍醐味なので美味しい麺でよかった。

タレは甘さが際立つ醤油ベースに、煮干しのフレーバーがあわさったもの。
背脂が甘さと旨味を充分に引き上げてます。多少の化調感があるもののクセになる味ですね。

途中からラー油、お酢を入れて味変。更にライスとスープを楽しみます。



ムタヒロ@ライスとスープ

ライスに豚バラ肉をのせていただいたりして。スープはすまし汁の様子。
最後は、麺の方にコチラも投入します。



ムタヒロ@ライス混ぜ

スープそば飯のようですね。ジャンクもココまで来ると凄いなぁ~


本当に最後まで楽しくいただけました。他にもカリー味とかもあるし楽しみは無限。
少し炭水化物満載なのが気になるけどwwでも美味しいのはやめられない!ご馳走さまでした。
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まぜまぜ ムタヒロ 3号@国分寺
(住所)東京都国分寺市本町2-13-8
(電話)042-320-4880
(営業時間)11:30-15:00/18:00-23:00
(休業日)火休
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とんかつ 和幸@国分寺
和幸@Wロース0816我慢の反動


酷暑にバテ気味で、胃腸の疲労度があがっていたのもあり
夏は揚げ物をなるべく食べないように心掛けてましてw

それでも大好きなとんかつは食べたくなる。
そんな訳で…ダーッと勢いつけて入っちゃいます。


“とんかつ 和幸”

お得なランチタイムは、11:00-17:00。このロング営業が
いいんですよねぇ~早速、我慢の反動か?!コチラを。

・W和幸御飯 1,180円。

人気のロースかつが2枚も乗ったボリュームランチ。

ご飯、シジミの味噌汁、香の物付き。
“和幸”と言えばご飯、味噌汁、キャベツお替り自由。
当然、お替りするのをベースに配分を決めていただくw

とんかつは程良い厚みでジューシー感もいい。
それにしても激安とんかつにはない、柔らかさに驚く。

衣はスナッキーな歯触りで途中からしっとり。
とんかつ専門店チェーンならではの企業努力ですね。

ちなみにいつも思うんだけど…こう言うところの辛子って
全然辛くない。いつもアホみたいにたっぷりつけちゃうw
もう少し、涙が出るくらいの出してくれないかなww


結局、ご飯、味噌汁、キャベツは1回お替り完了!
みんな元気にお腹いっぱいwご馳走さまでした!
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とんかつ 和幸@国分寺
(住所)東京都国分寺市南町3-20-3 国分寺エル内9F
(電話)042-329-8139
(営業時間)11:00-22:30(L.O.21:45)
(休業日)元日、施設定休日
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中華そば ふうみどう-FUMIDO-@国分寺
国分寺で台湾


“中華そば ふうみどう-FUMIDO-”

荻窪にあった頃は“風味堂”でしたが、国分寺に移転してから表記が微妙に変わる。

何度か食べに来たけど、定休日だったり振替休日だったりと2、3度タイミングが合わなかった。
14時過ぎに訪問で、先客ゼロ、後客4名。入る時、おばちゃんに「ここ冷やし中華あります?」
と聞かれ笑顔で「ないと思いますよ」と答える何とも不思議な入店前ww

今回はこの間“やまの@練馬”でいただいて美味しかったコチラを。



ふうみどう@台湾まぜ0523.jpg

・台湾まぜそば 750円。

期間限定で提供中。台湾まぜそばは、名古屋のご当地麺として人気で、
挽肉辛子炒めなど具材たっぷりの油そばとなっています。

コチラのトッピング類は、肉味噌、ネギ、モヤシ、海苔、生ニラ、温玉、メンマ。
メンマ入ってるとは思わなかった(涙)メンマを食べてからしっかりと混ぜ合わせます。



ふうみどう@混ぜ

麺は太麺ストレート。三河屋製麺のものだったような気がします。
量は少ないかな?と思ったけど小麦がギュっと詰まったような麺で、食べ応えは充分。

タレもしっかりと絡みますね。タレ自体は醤油の風味を一番感じました。
辛さはジンワリ来る感じで、もっと辛くてもいいかな?!
温玉も入っているので、よりまろやかになったのかもしれません。

ニラは生なので混ぜてゆっくりと熱を通します。もやしと相まって独特な食感がいい。


個人的には肉味噌の旨味がもう一つで、全体的に辛油そばに近い雰囲気。
好みの問題だと思いますが、油そばならではの食感や旨味の違いをあまり楽しめなかった。
もしかしたら「台湾ら~めん」の方が、いいかもしれませんね。

技術の高いお店なので、今度は未食の塩にトライしてみよう!ご馳走さまでした。
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中華そば ふうみどう-FUMIDO-@国分寺
(住所)東京都国分寺市本町2-12-1
(電話)080-3478-2310
(営業時間)11:30-15:00/18:00-22:30(日-21:00)
(休業日)月休
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