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大豆ノタベタ蔵 ~ダイズノタベタゾウ


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一六茶寮@愛媛県
2017/09/11 (Mon) 15:06|★愛媛県
愛媛氷


飛行機出発までにまだ時間があったので少し観光も。
一先ず、修繕前の道後温泉を見ておこうと来てみました。


170911道後温泉@目の前

道後温泉前。10月から大幅修繕工事があるようで見ておいてよかった。
時間の都合上、温泉には入りませんでしたがww
ちなみに工事中は近くに新しい温泉施設がオープンするらしいです。

お茶でもしようと、目の前にあるお店の2Fに。


“一六茶寮”

道後温泉前という最高のロケーション。
2Fはオシャレなカフェスペースとなっています。

暑かったので…珍しくかき氷を。



170911道後温泉@一六かき氷

・一六氷 620円。

一六タルト味のかき氷。ベースはゆずシロップでビターな甘味。
氷も意外にきめ細かい。ゆず皮も入っていますね。

途中から、別添えの一六タルトの餡を入れていただきます。
確かに一六タルト味になる。面白い。

さすがに普段食べなれないかき氷。量の多さもあって完食ならず。
ごめんなさい。でもここでしか味わえない“一六氷”美味しかったです。


そろそろ松山空港に戻って、愛媛を後にすることに。
たったの4日間で、すっかりスローライフに慣れてしまった。
石神井ですら人が多いと感じるww

ありがとう愛媛!!大変お世話になりました。
またゆっくり来てみたいと思います。

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日の出食堂@愛媛県
2017/09/11 (Mon) 13:00|★愛媛県
愛媛の食堂


塩パン屋を後にしww松山市内はずれにある食堂に。
コチラは数年前にダンチュウで突然、掲載されたのを見て以来
ずっと行きたかったお店になります。



170911日の出食堂@店前

“日の出食堂”

場所等はこの辺りの住民ではないので割愛しますがww

定食と銘をうっているので、ラーメンから定食が揃う、ザ・町定食のお店
かと思いきや、おでん、更に鉄板で調理されるお好み焼きまで揃う
スーパー定食屋のようです。店内もとっても雰囲気がよくてねww



170911日の出食堂@おでん鉄板

カウンターにはおでんと、お好み焼きを焼く鉄板があります。
定食屋といいつつ鉄板があるなんてなんて素敵なww



170911日の出食堂@おでん

おでんはジャコ天と牛スジ。しっかり味でお酒に合います。
すでに瓶ボールを飲んでいたのでいい感じです。



170911日の出食堂@中華そば

・中華そば 550円。

今回のお目当ての「中華そば」。見た目は具だくさんのたんめんの様子。
具材は、細かく刻まれた蒲鉾、竹輪、玉子蒲鉾などの練り物を中心に
豚肉とモヤシ、キャベツ、ネギ等の野菜類に天かすまで入っています。

具だくさんすぎてどこに味のよりどころを求めていいかわからないが
練り物系の旨味と甘さが、動物系のスープを相まってこの上ない美味しさ。

あまり他では、食べたことがないスープですね。美味しいです。

麺は中細ストレートで割りとボソッとした歯触り。
いい意味でボソッとした感じですが、軽やかさが印象的。
このスープには合っている。特に後半に胡椒をかけると美味しさが上がる。



170911日の出食堂@お好み

・お好み焼き 肉、玉子入り 550円。

この辺りで売り出している「三津浜焼き」。

鉄板があるゆえに、様々なバージョンが存在します。
玉子なしのお好み焼きも存在。オーダーはいわゆる肉抜きの普通のお好み焼き。

半分にパタンと追っての提供。珍しいけど美味しい。
少し焼き具合が足りない感じはするけど…食事じゃなくてつまみ寄りのお好み焼きだ。



170911日の出食堂@三津浜焼き

・お好み焼きそば台付き玉子入り 550円。

広島焼きに近い感じ。ってか定食屋なのになんだこのラインナップww
しっかり美味しいです。お好み焼きの専門店レベルが普通に味わえます。


こんなお店、近所にあったらめっちゃ行ってしまう天国レベル。
愛媛4日間滞在の最後のお店が“日の出食堂”でよかった。

ご馳走様でした。また機会があればゆっくり来てみたいものです。


スペイン石窯工房 パンメゾン 松前店@愛媛県
2017/09/11 (Mon) 11:01|★愛媛県
愛媛の塩パン


とうとう本日、東京に帰ります。残念だ…
楽しくてよく食べて飲んで愛媛を堪能した4日間でしたね。

最終日は松山空港に向かいつつ寄りたかったお店に。



170911パンメゾン@店前

“スペイン石窯工房 パンメゾン 松前店”

八幡浜に本店がある元祖塩パンで有名なお店です。
1日5,000個は売るという塩パン。100円以下という安い価格もあるが
素朴な味わいで人気らしい。以前、テレビで観て以来ずっと食べたかった。

実は愛媛滞在初日に来てみたものの、臨時休業にあたってしまった。
念願の入店です。平日の午前中でも駐車場は満車。



170911パンメゾン@売場1

おぉぉ!これが念願の塩パンだ!!!!
通常、お1人様平日10個まで、土日祝日5個までのはずが
タイムサービスで20個(平日)までになっています!

それにしても77円というのがいいね。



170911パンメゾン@売場2

170911パンメゾン@売場3

他にも様々なパンが売られています。
奥の工房からどんどん焼き上がって並べられます。

塩パンは、なくなった途端に補充の嬉しいサイクル。



170911パンメゾン@塩パン

食べたことがないので一先ず10個にしておきます。ビビリwww

車に戻って出来たてを1個いただきます。ほんのり温かい。

手で割ってみると中は空洞。大きさの割にサクッといただける。
思っていたよりバターの風味があります。77円でこれだけバターを
使用して儲けがあるのだろうか…美味しいです。

パンの上にのる岩塩は秘密の配合で数種類をブレンド。
ちょっとの量ですが、ピリッと味を引き締めてますね。


素朴な味わいなんだけれと、しっかり作り込まれている。
やはり20個まで買ってお土産にすればよかった。ご馳走様でした。


170911パンメゾン@袋

大介うどん 宇和店@愛媛県
2017/09/10 (Sun) 11:56|★愛媛県
愛媛のうどん


愛媛滞在3日目のお昼。コチラも来てみたかったお店です。


170910大介うどん@のれん

“大介うどん 宇和店”

愛媛県で愛されるセルフ式うどん屋のチェーン店。
四国だからと思われがちですが、讃岐うどんではありません。

店内に入りそのまま列に連結。まずは、小さめの白い丼か大きめの黒い丼
を選びます。ちなみに白でうどん1~3玉、黒で4~6玉用となっています。

まずは男なら黒だねwwちなみに黒で400円、白で300円になります。



170910大介うどん@うどん

うどんの目安は3玉で1人前。黒の丼なら10人前ははいるとのこと。
そうなんです!コチラは丼に入るなら何玉でも料金は同じなのです。

ちなみに蕎麦もあってうどんとのミックスも可能。



170910大介うどん@ゆでゆで

テボ(湯切りする道具)にお好みの玉数をいれ熱湯で自ら湯切り。
東京ではこういうのないから楽しいですねww



170910大介うどん@トッピング

トッピング類も選べます。ジャコ天があるのが愛媛流かな。
皿からそのまま温めたうどんの上に乗せます。

今回は牛肉ごぼうとワカメで。更にネギはお玉1杯10円。
ちなみに今回は入れてないですが、天かすもお玉1杯10円です。

その後、お店の人からたっぷりの出汁(無料)をかけて貰ってお会計です。



170910大介うどん@完成

・うどん 4玉
 牛肉ごぼう ワカメ ネギトッピング

これでだいたい600円くらいだと思います。

うどんは讃岐のようにコシはなく、太目でムニュとした歯応え。
小麦の香りはしっかり味わえる。子供の頃、大泉学園駅の狭山そばの
うどんで育ってますからww問題なく美味しいです。

出汁は基本が温かいもので、冷やし等は店員さんに別注となる模様。
この出汁がとってもいい塩梅。染み渡る美味しさです。

トッピングの肉ごぼうは甘くて美味しい。
出汁と溶け込むと美味しさがアップしますね。


ご馳走様でした。楽しいお店ですね。東京に出店しないかな?!

郷土料理@愛媛県
2017/09/09 (Sat) 20:03|★愛媛県
愛媛郷土料理


愛媛2日目は、お世話になっているお家で愛媛の郷土料理的な
ものをご馳走になります。郷土料理好きとしてはこの上ない贅沢だ。



170909地元@愛媛に乾杯

まずは一番搾りの「愛媛に乾杯」をグビッと。
美味しいね。柑橘系の香りがほのかに漂います。



170909地元@鰹

大好物の鰹の刺身。見た目普通に見えるが…身がギュッとしまっていて
美味しい。いい意味での血合いな感じがしっかり味わえます。たまらん!



170909地元@カサゴソーメン

鯛そうめんを希望していたが時期的にいい鯛がなくて
美味しそうだったカサゴで作っていただいました。

魚の煮汁で食べるそうめんはとっても美味です。
ちなみにそうめんは、半田素麺を使用してもらっています。
この半田素麺も大好物のひとつだ。



170909地元@ジャコ天

大好物のジャコ天。宇和島までいって購入。

2店舗ほど寄ったもののお休み。宇和島にある20~30店舗あるジャコ天屋の
中でもテレビなどの露出も多い“野中かまぼこ店”のもの。
ジャコ天屋のなかでは、かなり値段の高い高級店らしいです。

手押してんぷらと野菜てんぷらの2種。美味しすぎます。
何故か20歳くらいからスーパーで買ってよく食べていたジャコ天。
勝手にソウルフードになっていた様子ww

違うお店のものも今度機会があれば食べてみたい。



170909地元@ふくめん

お祝いの席でよく出るという「ふくめん」。ベースはしらたきの甘辛煮の上に
鯛のソボロや薬味がのりそれをまぜそばのように混ぜていただく。

なかなか興味深いひと品だ。基本、コチラは甘い醤油ベースの味付けが多いですね。



170909地元@丸ずし

丸ずし。米に恵まれなかった南予の人達が、酢飯代わりにおからを使い、
酢でしめた魚を巻いて握ったものがこの「丸ずし」とのこと。

その通りの味だが、結構好きな酸っぱさで美味しい。
そもそも「おから」自体が大好物でしたねwww



170909地元@しったか貝

しったか貝。この地域でよくとれるらしいが、現在は高級貝となっている。
初めて食べたけど美味しい。貝独特の旨味がこれでもかと押し寄せて来ます。



170909地元@さつま汁

さつま汁。愛媛県伊予地区で食される郷土料理。
冷汁と同じ作り方ですが、コチラでは鯛がメインで麦味噌が効いています。

温かいご飯にかけていただきます。くーーーーーっ!これたまらなく美味しい。


郷土料理万歳!!どれも興味深く、そして美味しかったです。


川とのやりとり 四万十屋@高知県
2017/09/09 (Sat) 12:59|★愛媛県
高知初昼


朝ご飯をいただいた後は、車で高知方面に向かって1時間30分ほど。
天候もいいので、四万十川を川下り。



170909四万十川@川下り

「せんば」と言われる帆掛け船は、ここでしかやっていないという貴重なもの。



170909四万十川@川

この時期は、水の温度があがってしまい豊富なプランクトンが発生。
それもあって川は「四万十ブルー」。これって川がキレイだから
そうなるようで、川底まで見える透明度が楽しめるのは冬とのこと。



170909四万十川@船

でも寒いより、温かい方がいい気もする。いい天気過ぎてむしろ暑かったりしてww
でも自然の風で動く帆掛け船はなんとも風情があってよい。



170909四万十川@帆

船頭さんの豆知識を聞きながら、40分程の川下りが終了。
もの凄く楽しかったです。できれば冬の透明度をみてみたいです。



170909四万十川@橋

川下りを終えた後は沈下橋まで。横のガードレール等がないだけで
こんなにも怖いのかとwwwでもいい写真が撮れました。


ここでランチタイム。「鰻」です。テンションがあがる。



“川とのやりとり 四万十屋”

この辺りでは有名店。というかここしかないのかな?!
数々の芸能人やテレビ番組でも利用されている様子。



170909四万十川@四万十手長海老

・川エビから揚げ

高級食材の手長海老の唐揚。これで650円ってあり得ない。
カリッと揚がっていてビールとの相性は極上で美味しい。



170909四万十川@四万十天然鰻1

・うな重

四万十川の天然鰻だ。贅沢すぎますね。

うな重の他には、なます、アオサのみそ汁、きも、沢庵、骨せんべい。
これまたひと通り揃っていて嬉しい。



170909四万十川@四万十天然鰻2

鰻は関西焼き。ふっくら蒸してからの関東焼きと違い、ダイレクトで鰻の
美味しさが味わえます。特に四万十川産は、いい意味で泥臭いというか
土の香りをどこかで感じます。なのに鰻自体の旨味がギュッと詰まっていて
濃い味わいが楽しめる。これは美味しい。東京ではなかなか味わえない。


手長海老の唐揚げも、鰻も大満足の美味しさでした。
ご馳走様でした。美味しい料理に極上の景色…すでに東京に戻りたくないww


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