大豆ノタベタ蔵 ~ダイズノタベタゾウ


中華ソバ 伊吹@志村坂上
煮干マスター


今日は練馬まで電車~バスで志村三丁目駅。そこから10分程歩いた所にある
煮干しの名店に、1年3ヶ月振りにきました。久し振りすぎますね。



0211伊吹@店前

“中華ソバ 伊吹”

相変わらず並んでます。並んですぐマザーに気付かれる。

今では、大泉でオープンした2日目に行って食べたのが自慢ですww
あの頃はよく、お母さんと3人で話したのを思い出します。

並んでから40分程で着丼。



0211伊吹@ちょい濃い目

・限定 ちょっと濃い目 750円(+味玉100円)。

煮干しの出が悪くて、ちょっと濃い目に仕上がったとか。九十九里特撰背黒、
九十九里上物背黒、九十九里背黒、八戸青口二種類、伊吹いりこ、境港産鯵を投入。
相変わらず採算を無視した構成ですね。でもこれがまた美味しいんだよな。

スープは簡単に言ってしまうと、動物系をベースにガッツリと煮干しが
効いた仕上がりですが、確かにいつもよりちょっと濃い目だww

中華ソバとも違った味わいだが、基本の動物系と煮干しはあまり変わりが
ない筈なのに、こうも違いがだせるのかと感心してしまう。さすが煮干マスター。

塩分濃度はそれなりにありますが、ギリギリのところ手前で止まっている。
この技術なんですよねぇ~他の煮干しラーメンでは決して味わえません。

豚肩ロースの煮豚は、厚切りで食べ応え充分。美味しいけど…
やはり“伊吹”のチャーシューは豚バラ肉の方がいいなぁ~

麺は三河屋製麺の特注麺。歯切れもよくて吸い口もいい細麺です。
本当にこの個性的なスープに負けない美味しい麺ですね。



0211伊吹@和え玉

・和え玉 200円。

初めての見る噂のまみ会長が作る和え玉。
しっかり混ぜて油そばとしていただきます。これもまた美味しい。

1/3ほど食べたら、今度はつけ麺風にして。残りが1/3になったら
少なくなったスープに入れまぜそば風でフィニッシュ!
200円でこれだけ楽しめたら充分すぎます。


やはり“伊吹”の煮干しに変わる煮干しはない。
今回は再訪までに、空き過ぎちゃいましたね。ごめんなさい。
今度こそ!夜にも来てみたいです。ご馳走様でした。
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中華ソバ 伊吹@志村坂上
(住所)東京都板橋区前野町4-58-10 見次パークマンション
(電話)080-4928-0013
(営業時間)11:45-14:30/18:30-20:30(昼夜スープ終了次第閉店)
(休業日)月火休
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中華ソバ 伊吹@志村坂上
1107伊吹@中華ソバ

ミムミムの絶品、中華ソバ。

これ食べちゃうと、他で煮干食べても納得できないんだよなぁ~




中華ソバ 伊吹@志村坂上
1030伊吹@店前

久し振りの伊吹。

しっかり並びましょ。




1030伊吹@中華ソバ


1030伊吹@和え玉

中華ソバと和え玉。

やはりずば抜けて美味しいね。




つけめん らーめん みとや@東武練馬
0723みとや@看板

べんてんで1クール修行したとのこと。1クール。。。


0723みとや@つけ麺

・つけめん 中盛り 700円。

毎度のメンマ抜き。甘味酸は抑えてあります。
醤油の風味が思っていたより強く、修行先を
少しだけ思い起こします。おいしゅうございます。

大阪名物 串かつどて焼き 串かつ でんがな 成増店@成増
ノスタルジー大阪


大阪での串かつが忘れられなくて…


“大阪名物 串かつどて焼き 串かつ でんがな 成増店”

お通しは無料でキャベツ。無料ってイイネ。
関東で有名な田中とは圧倒的に違う所ですね。



0418でんがな@お通し


0418でんがな@串1


0418でんがな@串2


0418でんがな@串3



「田中」さんよりは美味しいね。

でも…大阪に戻りたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい!
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大阪名物 串かつどて焼き 串かつ でんがな 成増店@成増
(住所)東京都板橋区成増2-18-10 第2実光ビル1F
(電話)03-5998-6180
(営業時間)15:00-翌1:00(土日祝12:00-翌1:00)
(休業日)無休
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The A‐One バル 成増店@成増
成増バル


“The A‐One バル 成増店”

成増駅にあるバルに。他にも1店舗ほど経営しているお店です。
チケットを1,000円単位で購入。100円単位で使用可能。当然ちょっとお得な仕様。

お酒もチケットなので結局、3,000円分くらいは買ったかな?
あまり来ない土地なので使い切りは絶対。変な気を使うよねww



0418The A‐One@ビール



0418The A‐One@サラダ

・アンチョビポテトサラダ 300円。


0418The A‐One@フッシュ

・フィッシュ&チップス 500円。


0418The A‐One@ミートボール

・A-oneバルダンゴ 400円。
 ~チーズ風味のミートボール~


0418The A‐One@アヒージョ

・マッシュルームのアヒージョ 400円。
・バゲット 200円。


0418The A‐One@ビール2



雰囲気もなかなか。店員の振る舞いも料理も悪くない。
ただチケット制はなんともかんとも面倒だ。意味もよくわからない。
おかげで気になって楽しくオーダーできないので、むしろ安くあがるww

料理も雰囲気も悪くないだけにもったない。
でも今日はしっかり楽しめたのでよしとしよう!ご馳走様でした。
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The A‐One バル 成増店@成増
(住所)東京都板橋区成増3-19-21 亀田ビルB1
(電話)03-5997-2107
(営業時間)17:00-翌2:00
(休業日)不定休
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