大豆ノタベタ蔵 ~ダイズノタベタゾウ


とんかつ 豊ちゃん@築地
2017/04/24 (Mon) 13:46|★築地駅・東銀座駅・新富町駅
味の記憶


仕事で築地・東銀座・新富町周辺にしばらく通い。築地市場には知りあいもいたり、
数年前はよく仕入れの手伝いに行ってました。豊洲移転もどうなることやら。

せっかくなのでこの辺りをガッツリ攻めてみよう。まずはココかな。



170424豊ちゃん@店前

“とんかつ 豊ちゃん”

創業98年くらいになりますかね。有名店です。
豊洲への移転を大反対していた、ばあちゃんの決断で2014年8月に一度閉店。

今、現在では違うオーナーが引き継ぎ営業しているとのこと。
当然、味が変わっているのは承知の上。でももう一度来たかったお店なのです。



170424豊ちゃん@メニュー

メニューは以前と違う印象。絞り込んだ感じでしょうか?



170424豊ちゃん@あたまライス

・あたまライス 1,050円。

いわゆるカツ丼の具とライスが別になっているもの。
名物メニューです。時を経て…1,000円越え。しゃーーないねww

ライスと漬物付。ライスこんなに多かったっけ?!ww



170424豊ちゃん@あたま

見た目はあまり変わらないが、カツの厚みは確実に減っている。
当然ですが、歯触りとか旨味は違う。更に以前と比べてつゆの甘味が増して
口に広がる美味しさも変わって来ている印象。普通に美味しいんだけどね。


経営云々は詳しくはしらないが…変わってなければ納得がいかない。
変わっているなら、味が変わったのも納得。という理不尽な展開ww

でもあの席で食べたことに意味がある。3回くらいしか行ってないですが…
味の記憶のひとつとしてずっと残っています。ご馳走様でした。ありがとう。
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とんかつ 豊ちゃん@築地
(住所)東京都中央区築地5-2-1 東京中央卸売市場関連棟1号館
(電話)03-3541-9062
(営業時間)7:00-14:00
(休業日)日祝休、市場休
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築地 井上@築地
2017/04/21 (Fri) 13:21|★築地駅・東銀座駅・新富町駅
食べるなら早朝だ


本日より築地、東銀座、新富町勤務がしばらく続きます。
築地移転もきっといつかあるし、ならば何回も通ったお店にも行きたい。

更に新富町は20年前に仕事場があった場所でもあり懐かしさも漂う。
せっかくこういう場所に来たのだからランチくらいは楽しもう!!

まずはココだ!この辺りは完全に8割り外国人。
なんだか変わったなぁ~築地場内にも知り合いがいるし
買い物もしたことがあるので、普通に場内派だがww今回は混雑が凄い場外に。



170421井上@看板

“築地 井上”

1966年頃、創業のラーメン屋。築地では有名店のひとつ。
あっしと数人以外は外国人だなwwwちょっと並んで出来上がりを待つ。



170421井上@作る

オーダーを聞かれたが…完全、アジア人と思われてる。
シャキッとした日本語で「中華そば。メンマ抜きで」!キリリww



170421井上@ラーメン

・中華そば 650円(メンマ抜きで-50円)。

メンマ抜き分は代引き。地味に嬉しい。

トッピングはネギ、カイワレ大根。あとチャーシュー麺と
間違えてると思うくらい薄切りチャーシューがたくさん乗ります。

スープのベースは豚骨。豚骨をクリアに仕上げる昭和の作り方。

醤油の風味と旨味はチャーシューを煮ダレ。
風味と旨味のバランスがとってもいい。この化調感の決め方もこのお店ならOKだww

麺に関してはお昼くらいになると、茹で汁と麺のクタクタ感が正直厳しい。
今まで早朝にしか食べてなかったのでびっくりした。


場外なのでこれからも食べられると思うが、さすがにお昼の時間帯は厳しい。
食べるなら早朝だと心に誓った…久し振りの井上でした。ご馳走様でした。
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築地 井上@築地
(住所)東京都中央区築地4-9-16
(電話)03-3542-0620
(営業時間)5:00-13:30
(休業日)日祝休、市場休市日
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築地 井上@築地
2012/04/03 (Tue) 07:49|★築地駅・東銀座駅・新富町駅
井上@ラーメン築地のラーメンと言えば…


本日は、築地まで花見料理の仕入れ&原価調査に。
“竹政”のマスターに連れて来てもらいました。

時間が出来たので、何か食べようかとフラフラ。
いつも場内で食べるんだけど…今回は何となく場外に。
そう言えば今話題の「ガリタ食堂」に出てたお店が。

煮込みが美味しそうだったけど…朝7時から煮込みって
無理だってことでw近くのもう一軒に伺います。

“築地 井上”

1966年頃、創業のラーメン屋。築地では有名店のひとつ。
8時前に店前に。あれ?!すぐ買えるね。メンマ抜きで。

・中華そば 650円(メンマ抜きで-50円)。

メンマ抜き分は代引き。地味に嬉しい。おやっさんが
元気に麺上げしてますねぇ~もう20年振りくらいだww

トッピングはネギ、カイワレ大根。あとチャーシュー麺と
間違えてると思うくらい薄切りチャーシューがいっぱい。

スープのベースは豚骨。豚骨をライトに出汁とる感じが
鶏ガラベースとは違う、昔ながらのスープです。

チャーシューを煮た醤油ダレが旨味のベース。
風味と旨味のバランスがいい。程良い化調感もいいですね。

麺は加水率が低目の細縮れ麺。スープがしっかりと
染み込んでいます。柔目の茹で上げが口当たりを優しく
していますね。やはり“井上”はこの柔さがいいw

ちなみに、お水とレンゲは屋根のあるカウンターの奥に
あります。食べる時はお気を付けください。当然ですが
立ち食いとなってますwwチャチャっと食べて仕事ねw

にしても今は場内人向けというより、観光の人向けの
ような感じになって寂しさも感じますが…よかったです。
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築地 井上@築地
(住所)東京都中央区築地4-9-16
(電話)03-3542-0620
(営業時間)5:00-13:30
(休業日)日祝休、市場休市日
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うなぎ 福せん@築地
2008/12/29 (Mon) 07:20|★築地駅・東銀座駅・新富町駅
今日は朝の6時から車に乗って築地市場へ。おせち料理の材料を買出しに。
実は某うまいもの屋さんの仕入れの荷物持ちも兼任です。

年末もあってか月曜日なのに凄い人。
一般の方もいますねぇ~早速、あまり人のいない青果市場へ。

築地@野菜


芋松さんで加賀野菜を中心にたっぷり仕入れ。マスターについでに買ってもらう感じ。
お店じゃないしねwwしかし牛蒡60本ってww
五郎島金時芋も買ったので今回は初の栗きんとんでも作ってみようかな?

そして魚売り場に行く前に腹ごしらえ。
前回は豊ちゃんだったので今回はマスターオススメのうなぎ屋さんへ。

“うなぎ 福せん”

うなぎはともかくwwこちらの焼き鳥丼がオススメらしい。細かい事は気にせず!オーダー!


福せん@焼き鳥丼

・焼き鳥丼 1,200円。

レバー1本入り。炭でじっくり焼かれた焼き鳥が甘めのタレと絡みます。
レバーはレバーの甘みとタレの甘みが重なってちょっとしつこい感じ。1本でちょうどいい。

焼き鳥は、ぼんじり部位があって脂が多め。こちらは甘めのタレが相性バッチリ。
これはご飯がすすみますよ。美味しいです。朝の7時台にしてはパンチはありますがww

タレがちょっと甘くて濃いので好みとは違うけど、なかなか美味しかったです。
これから仕入れをするので充電バッチリ!!しかし普通だよぉ~ってお店に凄い行列。

そんなに並んでも、味や鮮度に比べて高いのになぁ~さっ!仕入れだ蔵!
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うなぎ 福せん@築地
(住所)東京都中央区築地5-2-1 築地場内6号館
(電話)03-3541-6969
(営業時間)6:00-13:00
(休業日)日祝、休市日
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とんかつ 豊ちゃん@築地
2008/05/29 (Thu) 07:47|★築地駅・東銀座駅・新富町駅
豊ちゃん@アタマ地元の行き着けの飲み屋さん“竹政”のマスターが
築地に魚を仕入れに行くのでそこに同行!

でもこちらの目的は朝ごはんwww
石神井を朝の6時に出発!!

着いてみると場内のお寿司屋さんは行列です!!
ご苦労様です。築地のお寿司屋さんは鮮度はいいけど
ネタは普通なんだって。そりゃそうだよね。
いいネタは仕入れで買われていくんだからさぁ~
築地マジックだねwww

で、コチラは最初の目的通り…

“とんかつ 豊ちゃん”

に。コチラも有名店ですね。創業は大正8年。

・あたまライス 990円。

をマスターがすでにオーダーwww
いわゆるカツ丼の具とライスが別になっているもの。

しかし手馴れたもので、あっという間に完成。
甘めのタレと卵でとじられた“あたま”は
サクサク感も残っていて美味しい。
厚めのカツもしつこくなくてサラッといけちゃう。

なるほど。竹政で食べるカツ丼にそっくりだ。
聞いたら相当ここで食べてるようなので似るのかな?ww

朝から“あたま”。全然いけちゃう蔵!!
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とんかつ 豊ちゃん@築地
(住所)東京都中央区築地5-2-1 東京中央卸売市場関連棟1号館
(電話)03-3541-9062
(営業時間)5:30-13:30
(休業日)日祝休、市場休
(ホームページ)http://www.tsukijinet.com/tsukiji/kanren/toyochan/
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定価:700円 (税込)

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