大豆ノタベタ蔵 ~ダイズノタベタゾウ


鶏こく中華 すず喜@三鷹
2017/11/23 (Thu) 14:33|★吉祥寺駅・三鷹駅
満を持して!!


“やまの”のスーパーアルバイトwwといっても「とらのこグループ」の総帥
でもある「すーさん」こと、鈴木くんがついに新店を自分の手でオープン!!

もはや業界内では人気者の鈴木くんww彼が手掛けたお店はすべて
行っていることになるが…いつも新店のオープン時には行っていたが
今回は、諸事情で行けなくなってしまい休日でもある今日に。

石神井から三鷹まで自転車で40分程にて到着。

三鷹駅って久し振りに来ましたね。南口の商店街は
あまり来たことがない。おっとこれがお店に目印だ。



171123すず喜@入口

味の散歩道。



171123すず喜@看板

看板もあります。お店は地下に。以前は400円でラーメンを提供していた
というお店の跡地になります。オープンは2017年11月19日。

オープン初日は行列が凄かったみたいです。
並ぶの嫌いなんでww逆に今日でよかったのか?!



171123すず喜@店前

“鶏こく中華 すず喜”

あえて自分の名前を店名に。気合の程が伺える。
13時30分過ぎで6人待ち。15分程待ったら店内に。



171123すず喜@POP

メニューは塩と醤油の2メイン。鈴木くんの塩なんて食べた記憶ないけどww
でも慣れて来たら色々と展開するんだろうなぁ~

ちなみにしばらくは昼のみ営業。夜は週3くらいで“やまの”にいるらしい。
本当に大忙しで身体を壊さないか心配しちゃう。でも頑張って!!ww



171123すず喜@こく塩

・コク塩 800円。

トッピングは、半味玉、肩ロースチャーシュー、鶏チャーシュー、紫玉ねぎ、
白ネギ、水菜。おっと鈴木くんが水菜を使うとはちょっと意外ww

低温調理の鶏モモと、しっとりふわふわ鶏ムネのチャーシュー2種に半味玉
だけで800円はすでに特製価格ですね。しっかりと仕事していて美味しい。

ちなみに同行者は特製を食べてたので、本日の特製でもある低温窯焼き
モモチャーシューを一切れいただく。“麺処 ほん田”直伝?!かつ様々な
中華料理店に行って勉強して再現された吊し焼きチャーシューは絶品!
このお店は、特製食べないと意味ないよ!!

スープのベースは鶏白湯。ガラベースに大量の手羽先を使っている印象。
節系の魚介系と丸みのある塩ダレが絶妙なバランスで構成されてます。

秋刀魚節と鯵節かな?鰹節は香味油かな?!でもいい具合の節感。
こんな構成感もテクニックとして持っているところが凄いね。

鶏の旨味+節系のコク+塩ダレのキレ。このバランスが完璧なら
美味しいに決まってますね。ひいき目なしに美味しい。
これだったら醤油にも興味がありますね。食べてみたい!!

麺は三河屋製麺のストレートの中細。ライ麦入り特注麺らしい。
こんな麺、鈴木くんらしくないけどww美味しいね。このスープにぴったりだ!!


171123すず喜@ご飯

・本日のごはん カレー風味チャーめし 150円。

何回も鈴木くんのメニューを食べてる人間としては間違いなく美味しいよww


やはり美味しかった!!今度は醤油!!年内実施!絶対だ!!!
鈴木くんもこれからガンガン!頑張れ!!!!!ユナの為に!!!
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鶏こく中華 すず喜@三鷹
(住所)東京都三鷹市下連雀3-28-21 公団三鷹駅前第2アパートB-1
(電話)070-2797-8807
(営業時間)11:00-15:30(土日祝11:00-16:00)
(休業日)月休
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手羽先唐揚専門 鳥良商店 吉祥寺北口店
2017/11/05 (Sun) 17:44|★吉祥寺駅・三鷹駅
お得なお酒と手羽先で


吉祥寺まで来て“ニトリ”巡り。夕方になりサクッと飲みたくなりコチラに。


“手羽先唐揚専門 鳥良商店 吉祥寺北口店”

北口にある地下のお店。
ハッピーアワー的なお得なドリンクメニューがあるようで入店。

意外にもお客さんが入っていてビックリ。



171105鳥良@ドリンク

ドリンクは18時まで250円とかなりお得です。



171105鳥良@ビール

生ビールを250円でいただきますね。



171105鳥良@通し

お通しはモズク酢に山芋、とびっこ。安定のお通しで間違いない。



171105鳥良@サラダ

・しらすサラダ 659円(税抜)

胡麻油たっぷりで大ダメージww
外でサラダを食べる時は、ドレッシング別添えはマストだな。



171105鳥良@手羽先1

・手羽先唐揚 甘口 480円(税抜)

手羽先の大きさにばらつきがあるが程よく美味しい。



171105鳥良@手羽先2

・手羽先唐揚 甘口 480円(税抜)
 手羽先唐揚 辛口 480円(税抜)

何を頼むか悩んだ挙句…結果手羽先www
今回は辛口もオーダー。甘口もいいが、ピリ辛も悪くない。

サクッとビールと手羽先。悪くないね。ご馳走様でした。

ラーメン・餃子専門店 みんみん@吉祥寺
2017/08/05 (Sat) 14:25|★吉祥寺駅・三鷹駅
レベルアップ希望!!


“ラーメン・餃子専門店 みんみん”

ハモニカ横丁と言えばこのお店ですね。現在ではすっかりオシャレスポット
ですが元は小売店の集合帯。コチラのお店も創業から40年程になりますかね?!

老舗店。子供の頃にだって何回も来た。ちなみに“宇都宮みんみん”とは
まったく無関係。それでも大豆的には、餃子TOP3にずっと入っているお店です。

土曜日にフワッと来てみたら空いてました。ビールを飲みながら餃子だ!

まずは瓶ビールと餃子をね。



170805みんみん@ダブル餃子

・ダブル餃子 800円(1人前 400円)。

こちらの餃子は割と大きめですが、以前と比べて長細くなった印象。
皮は麺も提供している製麺所から取り寄せている。

以前に比べれば、皮に肉厚感がない印象ですがモチモチで美味しい。

餡は、挽肉、ネギ、ニラ、白菜、キャベツが中心でミキサーで細かく切られています。
ニンニクが入っていても少量。ここの味の決め手はラード。かなり餡に入っていると
思われます。でもこの塩梅が美味しいんです。焼き具合はいつも素晴らしい。

持ち帰りも人気ですが、店頭で食べる餃子はラーメン等で使われるスープを入れて
焼き上げるので当然味が違う。頑張って待ってでも店舗で食べるのがオススメです。



170805みんみん@浅利チャーハン

・あさりチャーハン 680円。

これも定番。以前は冷凍か缶詰の浅利だったが、今回は浅利がとっても美味しい。なんでだろう?!

ただ今回、チャーハンを作っていた人が初めてみる顔で…
正直、塩気が強すぎてかなり厳しかった。作り直して欲しいレベル。

何度も食べているので、ちょっとした塩分の違いとかそういうのは敏感ですよ。
今回、何人もお客さんがいたのに「浅利チャーハンのオーダー少ないな?」
って思っていた。なるほど理由がある訳やね。

次回来た時、あの人が中華鍋前にいたら、塩分少な目とオーダーしなければ
食べれないレベル。要注意。老舗だからって甘やかなさないよww



170805みんみん@餃子追加

・餃子 400円(1人前)。

お口直しにww更に餃子1人前。はい。美味しいでーーーーす。


今回の浅利チャーハンには驚いた。これが続けば、色々考える。
人にオススメできないレベルだ。餃子だけススメるのも腰が折れる。
プロはプロのプライドをもって作って欲しいです。
最近、なんだかユルさが漂っています。常にレベルアップを心の底から希望します。
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ラーメン・餃子専門店 みんみん@吉祥寺
(住所)東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-9
(電話)0422-28-1828
(営業時間)11:00-21:00
(休業日)木休
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生パスタ すぱ吉@吉祥寺
2017/05/05 (Fri) 13:40|★吉祥寺駅・三鷹駅
生パスタ


今日は諸事情で吉祥寺に。ランチは柄にもなくwオシャレにハモニカ横丁で。
行列必須な人気店ですが、何故かポコッと席が空いていたので入店。


“生パスタ すぱ吉”



170505すぱ吉@ビール

・ヱビス生ビール 500円。

昨日あんなに飲んだのに(個人比ww)昼からしっかりヱビスww
飲んでしまえばそりゃ美味しい。染み渡るwww



170505すぱ吉@明太

明太子とウニのパスタ。コクと旨味、更にピリッと舌に来る刺激感。

パスタは機械打ち練り出し製法ですが平打ちでモッチモッチ。
味付け云々ではなく、もはやこの生パスタありきなのかもしれませんね。

美味しいです。大葉の風味もいい感じ。こういうの食べると自分でパスタを打ちたくなるw



170505すぱ吉@ミート

極旨!ミートソース。

阿佐ヶ谷にも支店がありますが、名物のミートソース。
20時間も煮込んでいるとのこと。濃厚で旨味たっぷり。ビターな感じがいい。

パスタの湯切り加減が今ひとつで、ぬるっとした感じになっていたのが残念。


それにしてもやはり生パスタありきですね。思いがけない人気店のランチ。
GWなのにサクッと入れたのはたまたまで、出る時は行列でしたwwご馳走様でした。
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生パスタ すぱ吉@吉祥寺
(住所)東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-3
(電話)0422-22-2227
(営業時間)11:00-16:00(L.O.)/18:00-22:00(L.O.)
      土日祝11:00-22:00(L.O.)
(休業日)無休
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そばごちそう 門前@深大寺
2017/02/19 (Sun) 15:28|★吉祥寺駅・三鷹駅
毎年恒例の梅


毎年恒例で梅を見に深大寺に。


0219深大寺@梅

公園で梅観賞後は、深大寺蕎麦を。
今年も深大寺出てすぐにあるコチラに。


“そばごちそう 門前”

軽くオープンエアーなお店でいい雰囲気。



0219深大寺@ビール

・深大寺ビール 550円。

ホッピーが作る地ビール。程よい苦味と香りの良さが特長です。



0219深大寺@煮込みおでん

・煮込みおでん 590円。

意外に提供時間がながかったがww大根、卵、昆布、こんにゃく、
竹輪、牛蒡巻き、さつま揚げの7点。熱々です。



0219深大寺@ニラ焼

・そば粉入りニラのうす焼き 370円。

そば粉のチジミのような感じ。スナッキーで美味しい。



0219深大寺@むぎとろ御膳

・麦とろ膳(もり) 920円。

麦ごはん、とろろ、もりそば、お新香、栗まんじゅうのセット。

久し振りに麦とろご飯をいただいた。美味しいね。
蕎麦もとっても美味しくいただきました。


昨晩の飲み過ぎで本調子ではなくwwサラッと来てサクッと食べてみたいな
感じになりましたが…毎年恒例行事も悪くない。ご馳走様でした。
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そばごちそう 門前@深大寺
(住所)東京都調布市深大寺元町5-13-5
(電話)042-487-1815
(営業時間)10:00-17:00
(休業日)月休
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レストラン シャポールージュ(旧バンビ)@吉祥寺
2016/11/06 (Sun) 13:39|★吉祥寺駅・三鷹駅
老舗レストラン


1106バンビ@店前

“レストラン シャポールージュ(旧バンビ)”

吉祥寺の老舗レストランに。店名にわざわざ“旧バンビ”と入れているのが
そんな雰囲気。ちなみにあっしが子供の頃“バンビ”に行ったきりの
久し振りの訪問です。さすがに美味しかったという記憶だけで詳細は
覚えてない。でも30~40年前のお店がまだあるのは嬉しい限りだ。



1106バンビ@ビール

まずはビールで。

今日のランチは少し奮発しましょうwww

・牛ハラミのバンビ焼きのコース 2,138円。

スープ、サラダ、牛ハラミのバンビ焼き、ライス、ババロア、ドリンクのコース。



1106バンビ@スープ
1106バンビ@サラダ
1106バンビ@肉セット
1106バンビ@肉
1106バンビ@ババロア

このババロアで一気に蘇る記憶。今ってババロアってあまりない。
ここのババロアを食べて好物になったことを思い出しました。

やはり味の記憶って確かなんだ。美味しいランチに感動。ご馳走様でした。

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