FC2ブログ


大豆ノタベタ蔵 ~ダイズノタベタゾウ


スポンサーサイト
--/--/-- (--) --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
大豆家@手料理スペシャル Vol.58
2018/12/04 (Tue) 10:09|◎大豆家
大豆家の料理スペシャル Vol.58


ちなみにあっしは外食だけでなく、基本料理作りが趣味。
家でもしっかりと作ります。今回は“タコスパーティー”!!



$R0S1AXL.jpg

トッピングは、自家製タコミート、アボカド、自家製サルサソース、魚肉ソーセージ、
チーズ、ライム。コーンスープは、キャンベル製。



$R7LCFW8.jpg

コロナビールにライムを入れてアゲアゲ!!


$RG2BWTW.jpg

フラワートルティアは、カルディで購入。
お好みをトッピングしてガブリ!!これは美味しい!!



$RXRD2LO.jpg

コチラは、高知県産ハラペーニョで作ったピクルス。



$R07K2O9.jpg

フラワートルティアは、グルテンフリータイプ(コーン)に。
ピリッと広がるハラペーニョ!!


また手料理の写真がたまったら、大豆家スペシャルを開催します。

さぁ!レッツ!クッキング!!


スポンサーサイト
大豆家@手料理スペシャル Vol.57
2018/12/03 (Mon) 03:26|◎大豆家
大豆家の料理スペシャル Vol.57


ちなみにあっしは外食だけでなく、基本料理作りが趣味。
家でもしっかりと作ります。今回は麺&パスタ含めたスペシャルです。



大豆家@かきたまそうめん

・かきたまそうめん

出汁はいちから作りました。卵は1個100円の高級卵。
うどんでは思いのでそうめんで。そうめんは一度冷水で〆てから
温めなおして作りました。これは温まるわぁ~



大豆家@柚子パスタ

・柚子パスタ

柚子の皮とニンニク、唐辛子で香りと旨味を出したオイルパスタ。
シンプルだけど美味しいです。半分から卵と納豆を混ぜたものを
トッピングしてフィニッシュ!!美味しい!!



大豆家@冷やし中華

・冷やし中華



大豆家@冷麺

・冷麺

家で焼肉屋の冷麺を。なかなかの仕上がり。


また手料理の写真がたまったら、大豆家スペシャルを開催します。

さぁ!レッツ!クッキング!!


石神井公園飲み@大豆家
2018/11/18 (Sun) 14:41|◎大豆家
公園


今日でブログ11年。よく続いたなぁ~

そんな日は、オフモードで石神井公園で外飲み。
前日、池の水を抜いたりしたらしい。少し肌寒いが軽く缶ビールと共に。



181118外飲み@1

イセンロウのお弁当(350円)。
麻婆豆腐、回鍋肉、鶏唐ペッパーの3種盛り。



181118外飲み@2

てんやの弁当。18日のてんやの日だったので。
でも以前の390円のサンキューセットではなく、天ぷらをバージョンアップして
特製天丼としてワンコインの500円にしたようです。


鳥とかみながらほっくりね。散歩して帰りましょう。

11周年
2018/11/18 (Sun) 01:16|◎大豆家
11月18日を持ちまして、当ブログは11周年を迎えました。

11年とひと言でいっても長くそれなりの労力もありました。

食べたものをひとつひとつアップし続け。。。
これといった目的もなくwwwそんなブログも気が付けば11年。

よく頑張ったなぁ~と思います。

それなりに年齢も変わり、状況も変わり、それでもなんとかやってきてますww

あと1年で辞めよう!辞めよう!といいつつ毎年続いてます。
突然の引退もあるかと思いますが…それなりの細々とね。

これからの1年、いままでの11年。感謝と希望を乗せて。

                                          大豆

         最新記事は下から
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
大豆家@手料理スペシャル Vol.56
2018/07/27 (Fri) 01:27|◎大豆家
大豆家の料理スペシャル Vol.56


ちなみにあっしは外食だけでなく、基本料理作りが趣味。
家でもしっかりと作ります。今回は夏の定番「半田素麺」+2です。



180727大豆家@マフィン1

休日の朝ご飯の定番ではまっている「マフィン」。
今回は、目玉焼きとレタス+トマトを挟み。味はバター、オリーブオイル、
ケチャップにマヨネーズ。そして塩・コショウ。美味いです。

もうひとつは半割マフィンにオリーブオイル、チーズを乗せてバーナーでひと炙り。



大豆家@あさりアスパラ

あさりとアスパラの酒蒸し。シンプルに塩・コショウ、白ワインの味わい。
バジルを振っていただきます。あさりの旨味とプチトマトの酸味がグッドです。


大豆家@リゾット180715

〆に残った汁で生米からリゾットを作ってみました。



夏の定番!「半田素麺」をいただきます。

大豆家@ひやむぎ180716

半田素麺とは徳島県で愛される逸品。ソーメンと冷麦の間くらいの太さで
ソーメン独特の油分が苦手なので、とっても重宝しています。

今日のつけ汁は、4種類作りました。


大豆家@つけ汁4_180716

手前は、麺つゆ+トマト+オリーブオイル+イタリアンパセリ+バジルの
イタリアン風で。奥は、麺つゆ+1個100円の高級卵で玉子かけご飯風。


大豆家@つけ汁3_180716

コチラは、麺つゆ+豆乳+すり胡麻をブレンダーでグイーーン。
そこに肉味噌+山椒入りラー油+青ネギ+胡麻で担々風。
しっかりブレンダーで混ぜるとちゃんとしたプロの仕上がり。美味しい。



大豆家@つけ汁1_180716

コチラはカレー風味のつけ汁。トマトジュース+豆乳+麺つゆ+カレー粉がベース。
コチラをブレンダーで。ガラムマサラとコリアンダーで風味づけ。フライドオニオンをトッピング。

これだけつけ汁があると、全く飽きずにいただける。
今季、もう一回ぐらいやるかな?!つけ汁レシピは無限に持ってますww


また手料理の写真がたまったら、大豆家スペシャルを開催します。

さぁ!レッツ!クッキング!!

タコパ@大豆家
2018/06/24 (Sun) 21:07|◎大豆家
タコパ


本日の夜はお家で“タコパ”!タコパといってもたこ焼きではなく
「タコスパーティー」だ!!メキシコ頑張れ!って何をだwww

せっかくなのにコロナビールが売切れ。代用にバドワイザーに
ライムを入れてみました。まぁ~雰囲気雰囲気ww



180624大豆家@タコス

自家製チリコンカン、自家製サルサソース、レタス、チーズ、
アボカドのワカモレ風、ライム等揃いました。

ソフトタイプのトルティーヤはカルディの冷凍。



180624大豆家@タコス2

乗せすぎはいつものことwww美味しすぎる!!」

トルティーヤはフライパンでしっかり温めてから。
今回、トルティーヤにパクチー入りも購入。これがまた美味しい!!

3枚くらいいただいた後はコレだ。



180624大豆家@タコライス

タコライス。ライムが華麗に刺さりますwww
チーズを乗せてからバーナーで炙っております。
香ばしチーズの香りがいい。かなりの本格派です。


いやーー手巻き寿司より楽しいかもしれないww

さぁ!レッツ!クッキング!!

次のページ>>



少しばかり協力させていただきました。
メガ盛り 首都圏版 200軒@マガジンハウス編
定価:700円 (税込)

Template by:Ribbon*RIA

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。