大豆ノタベタ蔵 ~ダイズノタベタゾウ


大豆家@手料理スペシャル Vol.55
2018/06/10 (Sun) 21:16|◎大豆家
大豆家の料理スペシャル Vol.55


ちなみにあっしは外食だけでなく、基本料理作りが趣味。
家でもしっかりと作ります。今回はミートソーススペシャルです。



180610大豆家@材料

作り方は簡単。材料は牛豚合挽肉、セロリ、玉ねぎ、人参、マッシュルーム。
これらをひたすた細かくみじん切り。これも大変な作業ですねww

ニンニクとオリーブオイルで香り出しした後は、野菜類を投入して炒める。
そしてひたすら炒める。炒める。炒める。



180610大豆家@野菜

焦がさないようにひたすら炒めること1時間。こんな感じ。
その後は挽肉を炒め、トマトホール缶、ナツメグ、塩・コショウなどなど。



180610大豆家@煮込んでます

そしてひたすら煮ること3時間。灰汁は取りません。
それも旨味なんですよ。最後の30分前に初めての味見。
仕上げにケチャップと塩を入れてフィニッシュ!!

一度、冷ましてから作ります。



180610大豆家@自家製ボロネーゼ

・自家製ボロネーゼ

挽肉たっぷり!!自家製ならではです。
自分で言うのもなんだが…お店の味だ!!


お店だとこれに高い生クリームとか入れて1Kとかねww
みんな騙されてるぞーーーーーーーーーーーーーーー!!


また手料理の写真がたまったら、大豆家スペシャルを開催します。

さぁ!レッツ!クッキング!!

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大豆家@手料理スペシャル Vol.54
2018/05/26 (Sat) 02:58|◎大豆家
大豆家の料理スペシャル Vol.54


ちなみにあっしは外食だけでなく、基本料理作りが趣味。
家でもしっかりと作ります。今回は大豆家料理スペシャルです。



大豆家@きのこ汁

・きのこ汁

えのき、しめじ、エリンギを大量に入れてことこと。
味付けはお酒と塩、ちょっとの醤油でキノコの旨味の可能性が感じられるひと椀。



大豆家@シチュー

・クリームシチュー

ルー使用のクリームシチュー。美味しいよ!やっぱり!!



大豆家@しらす丼

・しらす丼

しらすが安かったので大量購入!!
温玉、ネギ、胡麻をアクセントに。美味しいですよ。



大豆家@そぼろ

・そぼろご飯

豚肉のそぼろ。濃い目の味付けでご飯がすすみます。



大豆家@タイカレーやきそば

・タイカレー焼そば

いなばのチキンタイカレーをアレンジした焼そば。
ベースが美味しいから間違いない。



大豆家@だし豆腐

・山形だし豆腐

山形のだしを作りました。手作りだと最高峰の美味しさ!!
特に豆腐との相性もピッタリです。



大豆家@ペンネ

・トマトペンネ

基本の基本の自分レシピのトマトソースで仕上げる。
トマト王子の大豆ですww



大豆家@マルちゃんトマト

・トマト焼そばエスニック

市販のマルちゃんの焼きそばをエスニック仕立てで。



大豆家@ラーメン

・自家製ラーメン

麺は市販だけどスープとチャーシューは自家製。
色々と組み合わせて作ったけど、売れるレベルまで引き上げましたww



大豆家@塩ナポリ

・塩ナポリ

通常ナポリタン以外の食材としては玉子だけ。
後はケチャップで味付けではなくて塩・胡椒だけ。これで塩ナポリの完成!


また手料理の写真がたまったら、大豆家スペシャルを開催します。

さぁ!レッツ!クッキング!!

大豆家@手料理スペシャル Vol.55
2018/05/26 (Sat) 01:46|◎大豆家
大豆家の料理スペシャル Vol.55


ちなみにあっしは外食だけでなく、基本料理作りが趣味。
家でもしっかりと作ります。今回は大豆家料理スペシャルです。



大豆家@茄子

・茄子のオランダ煮

大豆家の家庭料理。子供の頃からよく食べていたから
自分で作っても同じ味になりますねww



大豆家@牛肉牛蒡

・牛肉と牛蒡の時雨煮

定番料理になればなるほど、自分の味も出るし難しい。
そうして料理の腕を磨き続けておりますww



大豆家@鶏団子

・鶏だんご

豆腐多目でふんわり。須みずのお通しで出ていたものを
作ってみました。同じではないけど大豆風ww



大豆家@煮物

・煮物

ざっくり「煮物」wwあまっていたもので炊き上げました。
鶏肉ベースで甘目の味付けで。お酒にあいます。



大豆家@焼売

・自家製シューマイ

ホタテたっぷり!こうして久し振りに作ってみると
簡単で美味しい。冷凍とかも美味しいが、全く違う美味しさだ。



大豆家@生姜焼き

・生姜焼き

大豆家の定番!今日は漬け込まないタイプでフレッシュな
生姜の香りを楽しみます。ご飯にもぴったり!!



大豆家@豆乳パスタ

・豆乳スープパスタ

クリーミーだけど豆乳なのでさっぱりいただける。
鶏胸肉を入れて旨味をアップしました。




大豆家@白菜鍋

・豚肉と白菜のミルフィーユ鍋

よく知れてる定番料理。でも実は初めて作って食べたww
なんだか重ねる手順がどうしても苦手でねww確かに美味しいww



大豆家@肉麻婆

・挽肉麻婆

麻婆豆腐とも言うがww挽肉量がハンパないから「挽肉麻婆」w
ちょっと辛さ控え目でしたが、ご飯が進み過ぎちゃうね。



大豆家@肉豆腐

・肉豆腐

豆腐を豚バラ肉で巻いて、甘辛味で味付け。
美味しいに決まっている。これまたご飯がすすむくん!!


また手料理の写真がたまったら、大豆家スペシャルを開催します。

さぁ!レッツ!クッキング!!

大豆家@手料理スペシャル Vol.53
2018/05/25 (Fri) 02:18|◎大豆家
大豆家@手料理スペシャル Vol.53


ちなみにあっしは外食だけでなく、基本料理作りが趣味。
家でもしっかりと作ります。今回はいただきものの素麺のお話。


大豆家@そうめん

・大門素麺

富山県の大門地区で、約160年の歴史を持つ手作りにこだわり続けた素麺。
かなりお高い商品で通常の安い素麺の10倍価格です。

作り手が高齢になってきて今後なくなるかもしれない。
伝統の手法で美味しさを貫き通してきたのに…なんだか悲しい話だ。

茹でる時は、長い素麺をパリッとふたつに割ってから茹でます。

しっかり冷水でゴシゴシ洗ってからいただきます。



大豆家@そうめんゆで

素麺では、なかなか味わえない強いコシ!!
それでいて滑らかな口当たり。しなやかな喉越し。これは美味しい。


いいものを食べたと実感。素麺ひとつでこんなに幸せになるんだなぁ~

おせち料理2018@大豆家
2018/01/01 (Mon) 09:21|◎大豆家
おせち料理2018@大豆家


あけましておめでとうございます。2108。
今年も体の続く限り、食べて行きたいと思います。

以前、作っていたおせちはここ2~3年作らなくなりました。
年末忙しくて、冬休みに入ると体を休めることで必死でww

あと市販のおせちが以前と比べて美味しくなってますね。
正直、驚いてます。どう考えても自分で作るにも予算がかかるし。

ってな訳で今年はさらにシンプルに。



180101大豆家@おせち2

180101大豆家@おせち1

180101大豆家@おせち3


今年もよろしくお願いします。

大豆家@年越し蕎麦2017
2017/12/31 (Sun) 23:37|◎大豆家
ありがとう2017


今年ももう終わりです。

今年は、仲良くしていたひとが3名亡くなり…
正直、自分の気持ちをコントロールするのが難しかった一年でした。

仕事もそれなりだったけど…なんだかドタバタした感じでした。
来年はもっと心穏やかに…目標を持って清く正しい一年を過ごしたいと思います。

そんな最近…2017晦日。 やっぱりお蕎麦ね。

今年も友人から生蕎麦をいただきました。


“手打そば・うどん 松里家(まつりや)”

府中にあるお蕎麦屋さんの生蕎麦。感謝感謝です。
いつかお店にも行きたいです。

今回もシンプルにもりそばで。



171231大豆家@年越し


まさに師走だわさ。 そんなこんな今年の総括はほどほどに。

2018こいこい。2017。

ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!と、108の煩悩と共に…

よいお年をーーーーー!!

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