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大豆ノタベタ蔵 ~ダイズノタベタゾウ


名代 富士そば 市ヶ谷店@市ヶ谷
2018/07/17 (Tue) 14:51|★市ヶ谷駅・麹町駅
サクッと


用事を済まして出社。社食に間に合わず…
灼熱の中、市ヶ谷をフラフラ。結局ここでサクッと。


180717富士そば@とろろ

冷たいととろそばで栄養補給!!
量的には全然足りないがww栄養&スタミナ重視で


サクッとご馳走様でした。最近、お昼ご飯ってあまり量が食べれない。
もう歳を感じる。ゆっくり少しの量で楽しんでいこうかなww
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名代 富士そば 市ヶ谷店@市ヶ谷
(住所)新宿区市ヶ谷八幡町1
(営業時間)24時間
(休業日)無休
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厨華麺飯店 北海@市ヶ谷
2018/07/04 (Wed) 14:12|★市ヶ谷駅・麹町駅
「かわかみ」を投影


今回の市ヶ谷勤務でひとつの衝撃が。。。
“らーめん・餃子 かわかみ”の閉店。

30年近く前から仕事で通っていた場所が市ヶ谷。そこから何年通っただろう。。。
その頃からあったこのお店。昨年末に閉店した。悲しい。。。

その後に出来たお店に今回行ってみようと思う。
理由は、かわかみの名物だったホンコン飯があったからだ。


“厨華麺飯店 北海”

店内は小奇麗になってます。2018年3月オープン。

よく調べてみたらオープン当所は「ホンコン飯」なかったみたいww
お客から言われてメニューに追加した感じ?餃子も「かわかみ」テイスト風
だけど食べてないが違う印象。以前の人気店をそのままコピって営業
している感じで信用度は低いねwww

店内に入ったのは14時過ぎ。やはり以前のお店と比べ客入りはかなり厳しい。
この時間帯であっしを含めて3人。以前のお店が人気店だっただけに厳しさを感じる。



180704ほっかい@ホンコン飯

・ホンコン飯 880円(大盛り:無料)。

確かにかなりのご飯量だ。



180704ほっかい@ホンコン飯横

ご飯の上に回鍋肉をのっけて、目玉焼きのせたもの。

所説による香港のタクシー運転手が時間がない中、作って貰って食べた。
とも言われておりますが…本当のところはわかりませんww

味はかなり濃い目。ただ大盛りにするとご飯とおかずのバランスが悪いねww


ちなみにその「かわかみ」のホンコン飯とは、全くの別物。
哀愁も郷愁も感じず、普通に回鍋肉丼・目玉焼きのせを食べただけww
それはそれでいい。もうあの「ホンコン飯」は食べれないんだなぁ~ご馳走様でした。

麺や 庄の@市ヶ谷
2018/06/29 (Fri) 20:18|★市ヶ谷駅・麹町駅
もはや知っているお店ではない


“麺や 庄の”

海外を含め、多店舗展開を続ける「庄のグループ」。頑張っていますね。
今回は本店「庄のグループ」のアイコン的な市ヶ谷のお店に。


180629庄の@つけめん

デフォルトメニューを頼むの何年振りだろう?!
きっとオープン時以来だね。今回訪問だって1年半振りだし。

良くも悪くもクラシカルな味わい。少し麺が柔かった。

以前と比べれば、知らないスタッフ&外国の人スタッフ。
多店舗経営の歪か。。。それはそれで一般受けすれば勝ち組だ。


仕事の合間に来れてよかった。今日は徹夜だなwww
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麺や 庄の@市ヶ谷
(住所)東京都新宿区市ヶ谷田町1-3 クレセントビル1F
(電話)03-3267-2955
(営業時間)11:00-15:00/17:00-21:30(土日祝11:00-16:00)
(休業日)無休
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中華そば コヨシ@市ヶ谷
2018/06/16 (Sat) 12:47|★市ヶ谷駅・麹町駅
ラード


土曜出勤前に気分転換に来たかったラーメン屋さんに。
場所は市ヶ谷。有楽町線の出口から歩いて数分。


180616コヨシ@店前

“中華そば コヨシ”

2017年12月25日オープン。“らーめん 風来居”のセカンドブランドとのこと。
食べた記憶がないので…中華そばをウリにしている新店と思って来てみました。

ちなみに母体でもある“風来居”の店主は“らーめん山頭火 旭川本店”
の店主だった人物。基礎も母体もしっかりしていますね。

この辺りは土日になるとグッと人が減るので12時30過ぎで
店内は先客5名、後客3名と広い客数の割にはゆったりモード。

券売機は外国語、中国語にも対応。カウンター席には外国人も。
市ヶ谷という場所柄だね。フランス人とか多いもんなぁ~



180616コヨシ@中華そば

・中華そば 770円。

イチオシメニューをお願いしました。外国人系の女性従業員でも
ちゃんとした仕事対応。可笑しな日本人の若い子より勤勉な外国人の方が
しっかり仕事している最近の印象。こういうのも気分の問題だからとても大事だ。

メンマ抜きだと、チャーシュー、ネギ、貝割れとシンプルな構成。

スープは清湯系。最近のトレンド「意識高い系」とでもいうのかww
しかしスープ時代の塩分は高目。多目のラードに少し驚く。
塩分の高さや醤油の旨味が際立つだけに、ラードの多さが気になる。

ただ動物系や煮干しの旨味は上手に表現できています。

麺は、カネジン食品さんの中細ストレート。パツンっと歯切れの良さが特徴的。
個人的にはこの濃さとラードの多さだったら平打ちでもいいかなとも思ったり。


全体的には最後、塩分過多と油の多さに飽きちゃったけど…
この辺りにはあまりないラーメン屋さんなのでいい感じです。
今度はつけ麺でも食べてみよう!ご馳走様でした。
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中華そば コヨシ@市ヶ谷
(住所)東京都新宿区市谷田町2-7 三貴ビル1F
(電話)03-6280-8362
(営業時間)11:00-23:00
(休業日)無休
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立喰 そば処 瓢箪@市ヶ谷
2018/06/01 (Fri) 12:50|★市ヶ谷駅・麹町駅
名物かき揚げ


実は数週間前から市ヶ谷で仕事。
ランチはほぼ社食なので記事にできませんwww

今日は駅前の銀行に用事があって外食です。



180601そば処瓢箪@店前

“立喰 そば処 瓢箪”

JR市ヶ谷駅からすぐにある立喰そば屋の名店に。
20年振りくらいの訪問。懐かしいなぁ~

店内の奥に券売機。100%スタンドで10名も入れば満員だけど
サクッと食べてみんな出ていくので問題ない。

この時期になると冷しが食べたいね!!名物のかき揚げと共に。



180601そば処瓢箪@そば

・冷しかき揚 540円。

名物の大ぶりかき揚が入る。ネギにワカメ、かまぼこと具だくさん。
山葵は途中から溶いて味変を楽しみます。

冷しは、業務用冷凍そばを茹でますね。しっかり冷やしてから丼に。

温かい蕎麦は昔、製麺所を使用していた気がしたが…


それでもサクッといただけました。キンキンに冷えていてクールダウン。
今度は頑張って温かい系を行きたいと思います。
市ヶ谷の正義は、変わらず…そしてこれからも。ご馳走様でした。

麺や 庄の@市ヶ谷
2016/10/21 (Fri) 12:18|★市ヶ谷駅・麹町駅
4年以上振りの庄の限定


“麺や 庄の”

多店舗展開を続ける「庄のグループ」。頑張っていますね。
今回は本店「庄のグループ」のアイコン的な市ヶ谷のお店に。

4年以上振りの訪問になります。なのにまた限定をww



1021庄の@秋刀魚鱧

・松茸と鱧 990円。

松茸と鱧を使ったつけ麺です。
高級食材を使用して990円とはなかなか努力してますね。



1021庄の@麺

トッピングには、メンマ、ほうれん草、低温調理チャーシュー。
そしてえのきの素揚げと味変用の柚子おろし。

えのきの素揚げは油切れが悪く、いいとは思えなかった。
味変用の柚子おろしはとてもよく、後半をスッキリと仕上げてくれます。

自家製の平打ち麺は、全粒粉入りでピロピロとした口当たりが特徴的。
サラッとしたつけ汁もちゃんと絡みます。いい麺ですね。



1021庄の@つけ汁

スープは、松茸と鱧の出汁。鱧と松茸もしっかり入っています。
醤油感が強めで塩分も高目ですが、キリッと輪郭のあるつけ汁です。



1021庄の@雑炊

・玉子とじ雑炊 100円。

お腹に余裕があったので100円を手渡し雑炊をいただく。


若干、つけ汁に粗さがあったがトータルで美味しくいただけました。

きっと庄野さんが完成させたものとは違ってきてるのかもしれませんが
これからもスタッフ一丸となって盛り上げて欲しいものです。ご馳走様でした。
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麺や 庄の@市ヶ谷
(住所)東京都新宿区市ヶ谷田町1-3 クレセントビル1F
(電話)03-3267-2955
(営業時間)11:00-15:00/17:00-21:30(土日祝11:00-16:00)
(休業日)無休
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少しばかり協力させていただきました。
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定価:700円 (税込)

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