大豆ノタベタ蔵 ~ダイズノタベタゾウ


大豆家@年越し蕎麦
2010/12/31 (Fri) 22:47|◎大豆家
大豆家@年越し蕎麦2010ありがとう2010


今年は色々大変な一年でしたねぇ~
ずっと今年が早く終わらないかなぁ~って思ってました。

来年に向けて、リニュしたい大豆。

そんな最近…2010晦日。


・ピリ辛肉汁つけ蕎麦

晦日はやっぱり年越し蕎麦。今年は、豚肉とネギ、椎茸
を特製の蕎麦つゆで煮込みつけ汁を作ります。

今年、大ブームだった食べられるラー油を入れてww

蕎麦は、鷹の台駅前のスタンド蕎麦屋の生麺を購入。
1.5人前で100円ちょいと超お買い得。美味しいです。

麺の上にたっぷりの白胡麻と刻み海苔を載せます。

これで今年も元気に年が越せます。ご馳走様でした。


今年は晦日ゴルフに行かなかったので、
割と時間を使っておせち作りに努めました。

まさに師走だわさ。
そんなこんな今年の総括はほどほどに。

2011こいこい。2010。

総括。
・仕事量が激減。色々考えないといけません。
・趣味となったゴルフは程よく楽しめました。
・ダイエットで17キロ減。2000年に入って最軽量。
・高校生依頼のスポーツ刈り。

来年はどうなるかわからないけど 今年以上の色んな願いが届きますように。


ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!と、108の煩悩と共に…

よいお年をーーーーー!!

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大豆家@インスタント麺2010
2010/12/31 (Fri) 13:38|◎大豆家
もうすぐ…ゆく年くる年。


今年食べたインスタント麺たち。


カップ麺1

カップ麺2


去年、どこかのブログでこんな感じで載せていたのをパクってみましたww
意外にも食べてないけど…一年間、気軽に食べるインスタント麺の写真を撮るのは面倒ww

ちなみに一番美味しかったのは…日清さんの“百福 塩ラーメン”でした。激ウマッ!


来年もまたお世話になると思いますので、美味しいインスタント麺をお待ちしております。

やしろ食堂@練馬高野台
2010/12/30 (Thu) 13:35|★練馬高野台駅
※残念ながら閉店しました。※

やしろ食堂@炒飯大今年一番行ったお店で外食納め


恐らく2010年で一番行った外食店(飲み屋を除く)。

“やしろ食堂”

今まで存在を知りながら、何故か行くことがなく…
思い立ってフラッと寄ってから思いっきりはまる。

場所は練馬高野台の大江戸河岸市場内。
中華定食を中心に様々なメニューが並びます。

ステキな盛り具合がとってもいい感じ。
オヤジの雰囲気も元気いっぱいでいいですよねぇ~

全メニュー制覇!なんかも考えちゃったりしてww
結果的には出来てないんだけど…
系統的には、ほとんど食べてる感じになりました。

2010年で一番行ったお店なら、
2010年の外食納めは“やしろ食堂”で鉄板です。

30日なので市場内はザワザワ。普段と違う雰囲気で
年末気分が味わえる。店内に入ったのは11時過ぎ。
先客5名、後客4名と相変わらずランチタイムは凄いね。

外食納めとして選ばれたのは、一番人気メニュー。

・チャーハン大盛り 780円。

普通でも他のお店の大盛りサイズだけど、この大盛りは
さらに大盛りで楽しい感じ。最近、胃が大きくなってる
ので、これくらいはサラリと行けます。

スープは、中華スープですが…味噌汁に変更。

チャーハンの具は、バラチャーシュー、豚バラ肉、ネギ、
ナルトとシンプル。ナルトが入ってるチャーハンって
やっぱりいいよねぇ~今日は塩加減が丁度いいです。

見た目は味が濃い目なんだけど、意外にもそうじゃない
やしろマジック!チャーハンランキングでも上位の味です。

本当に一年やしろにお世話になりました。来年はさすが
にペースが落ちると思いますが、また美味しいものを
たくさん食べさせてください。ご馳走さまでした。
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やしろ食堂@練馬高野台
(住所)東京都練馬区高野台2-11-15 城北食品センター内
(電話)03-3996-7490
(営業時間)6:00-17:00
(休業日)日祝休
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麺や 河野@中村橋
2010/12/29 (Wed) 18:18|★中村橋駅・富士見台駅
河野@らーめん染み渡る美味しさ


本日は、今年のラーメン〆をします。
当初からここで〆ようと思っていました。

“麺や 河野”

“七彩”出身の方が、2010年3月中村橋にオープン。

オープン以来、口コミで美味しさが伝わりお客さんも
増えてきました。立地条件もあるが…いつも行列と
いうほどではありませんが人気店だと思ってます。

人気の二郎インスパイア系や、濃厚魚介豚骨系とは
一線を画す、滋養性の高い無化調の醤油らーめんが
あっしのツボにピッタリはまってしまいました。

〆には他に保谷“彩香”か、大泉“蕃茄”か悩んだん
ですが…今年食べたたくさんのラーメンの中で2010年
一番行ったラーメン店がこの“河野”さんでしたから…

今年の〆にぴったりですね。早速、夜に伺います。
先客1組に後客1名。食後はしっかり店主さんとお話。
この感じがたまらなくいい。

・らーめん 650円。

美しいヴィジュアル。鯖節を中心とした魚介系の香りが
漂ってきます。醤油の旨味、風味もダイレクトに広がる。

手打ち麺はチュルチュルのクチュクチュ。何とも言えない
口触りと歯触り。本当に美味しい麺です。今年一の出会い。

今年一年、美味しいラーメンをありがとうございました。
また来年もこのお店にたくさん来ると思います。
ずっと美味しいラーメンを作り続けてくださいね。


そして…ありがとう!2010年のたくさんのラーメンたちよ!
2011年もたくさんの美味しいラーメンと出会いますように…
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麺や 河野@中村橋
(住所)東京都練馬区中村3-13-10
(営業時間)11:30-13:30/17:00-20:00(50食限定)
(休業日)火休
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お好み焼 道とん堀 小平店@新小平
アメリカンドッグとお好み焼きの間


久し振りにお好み焼きが食べたくなったのでランチタイムに潜入。

“お好み焼 道とん堀”

お好み焼のファミリーレストラン。ドリンクバーもあります。
「鉄板コミュニケーション」が体感できる楽しい空間です。

あれ?!年末年始でランチやってない。残念!それでは普通に頼もう。
まだまだお昼なのでビールは遠慮してwwドリンクバーをお願いします。



道とん堀@餃子

・至高のギョ-ザ5ヶ 294円。

コチラは鉄板で、軽く焼き目を付けてから、氷を投入してフタをして焼き上げます。
もっちもっちの皮がいい。道とん堀に来たらこのメニューは絶対に外せませんね。



道とん堀@ウィンナー5

・ウインナー5★ 525円。

ダジャレメニューww全部味が違って楽しい。パリッとした食感がいい。
ウインナーとかソーセージって鉄板で焼くと本当に美味しく食べれますよねぇ~



道とん堀@豚玉

・豚玉 577円。

安い分、ちょっと量が少な目の豚玉。
具の混ぜ方、焼き方はあっしが作る限りパーフェクトです。ウマシ!



道とん堀@アメリカン

・アメリカンドッグお好み焼き 787円。

ずっと気になっていたメニュー。一度は食べておくか的にオーダー!
仕上げにソースではなくて、ケチャップ&マスタードを塗ってカリカリ揚げカスをふる。

ひと口。。。確かにアメリカンドッグだwwそれでも味は一応お好み焼wアリだなw
アメリカンドッグとお好み焼きの中間にある感じです。一度は食べてみて!ww


そう言えば今度来た時は、お願いランニングの1位メニュー“メンチカツお好み焼き”と
“チーズ4”を食べるつもりだったんだww忘れてた!今度こそ食べる蔵!
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お好み焼 道とん堀 小平店@新小平
(住所)東京都小平市小川町2-2069-1
(電話)042-347-1678
(営業時間)11:30-24:00
(営業日)無休
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中華そば 高はし@飯田橋
2010/12/27 (Mon) 20:05|★水道橋駅・飯田橋駅
高はし@中華そば染み渡る美味しさ


東陽町からの帰り道、お腹が減ってきたので夜ラーを。

飯田橋駅で東西線から有楽町線に乗り換えする間に
チョロッと出口から出て地上に上がります。

“中華そば 高はし”

ランチタイムは行列店ですが夜だったら割と入りやすい。
それでも今回の来店は覚えてないくらい久し振りです。

20時前の訪問で1席だけ空き。ラッキー!カウンターのみ
9席ほどなんで確かにちょっと人が重なれば行列だわな。

ワンタンも気になるが…お腹と相談してコチラを。

・中華そば 700円。

まるで大盛りかと思う、大きい丼になみなみのスープ。
こんなにスープがなくてもって思っちゃいますね。

スープは豚骨ベースの少し濁った感じ。多少の鶏ガラも
入ってる感じはしますがあくまで豚骨メインですね。

表面にかなり脂が浮いていてスープの温度を下げません。
熱々ですww塩ラーメンのような醤油味という雰囲気。

このカエシの薄味な感じが身体に染みわたりますね。
無化調なテイストで最近、味覚が狂っているあっしには
ぴったりです。というかこういうの大好きです。

麺は中細縮れ。ちょっと柔目ですが、スープもしっかり
のって口触りがなめらかです。喉越しもよくていい。

小麦の風味自体や旨みは少し足りないけど…
スープの旨味を邪魔しない美味しい麺ですね。

たっぷりの小ネギもスープの風味をヴァージョンアップ。

本当に終りになればなるほど、美味しさがあがってくる
ラーメン。さすがにこの量のスープの完飲は無理ですが
美味しかったです。次回はワンタンをいただきます。
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中華そば 高はし@飯田橋
(住所)東京都千代田区飯田橋3-11-30 千代田街ビル1F
(電話)03-3239-5274
(営業時間)11:30-14:00/17:00-売り切れまで(土11:30-売り切れまで)
(休業日)日祝休
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肉汁や ZERO@石神井公園
2010/12/26 (Sun) 20:53|☆石神井公園駅>カレー
※残念ながら閉店しました。※

カレーとうどん


オープン日に行って以来…なんとなく行ってなかったお店

“肉汁や ZERO”

“麺屋とらのこ”~“肉汁や”~“肉汁や ZERO”と店舗を変え頑張ってます。
最近はラーメン系列の本や、ラーメン王からの紹介など露出も多め。

でもラーメンのジャンルではないなぁ~ww
それでも店主は30歳近くの若さで、これだけのセンスがあるんだから感心です。

お店に着いたのは20時過ぎで先客6名。今回は、最初からカレー狙いで。



肉汁やZERO@カレー

・スパイシーカレー汁のつけうどん 800円。

カレーのいい香りがしてますね。つけ汁には、ベースのカレースープに
ガーリックチップ、生クリーム、糸唐辛子、海苔、ネギ、生玉ねぎ、チャーシューが入ってます。

スープは豚骨と鶏ガラの旨味を感じますね。カレー感はあるけどスパイシーさはもう一声。
蕎麦つゆのようなカエシの風味を感じるのは、醤油ダレに味醂の甘味ですね。

鈴木店主の真骨頂でもある甘い醤油ダレがカレーベースにぴったりあってます。
うどんとの絡みもよくて、口の中にカレーと甘味が広がる。



肉汁やZERO@うどん

うどんは他の人の記事を見ていると、かなり変った印象を受けていたが…
ピロピロっとした平打ちな感じは同じ。全粒粉のプチプチが印象的。

ひねひねな感じの仕上がりなので、スープが絡むんですね。
ただこのカレーつけ汁だと、小麦の風味が消えちゃって残念。まぁ~しょうがないか…

後半以降は、出された粉チーズをフリフリ。コクと旨味が変ってこれまた美味しい。
さらにスープ割までちゃんと楽しめます。やはり美味しかったです。

まだまだ食べてないメニューも多いのでまた行きますね。ご馳走さまでした
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肉汁や ZERO@石神井公園
(住所)東京都練馬区石神井町7-1-3 TビルB1
(電話)03-3996-8386
(営業時間)11:30-15:00/18:30-22:00
(休業日)月休
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天ぷら・とんかつ 天勝@木場
2010/12/25 (Sat) 14:12|★東陽町駅・木場駅・門前仲町駅
豚汁祭り!


年末年始、東陽町に行く機会が増えることに。
なのでその間のご飯は、しっかり東陽町近辺を楽しもうかと。

かなりの頻度でラーメンを食べていたので…久し振りにガッツリ、とんかつが食べたい!
一度、ウロウロしていて見つけた店に行ってみます。

“天ぷら・とんかつ 天勝”

13時30分くらいに来店。先客1名。メニューを見ると色んな揚げ物関係がありますね。
夜は楽しい飲み屋さんみたいなメニューがいっぱい。気を取り直して…
メインのとんかつに豚汁がセットになったメニューをオーダー!

・とんかつ・豚汁定食 1,050円。

この定食に付いてる豚汁がコチラ。




天勝@豚汁

いやいやww普通にラーメン丼に豚汁が入ってますけどww

普通の豚汁より味噌汁寄り。でも豆腐、揚げ、ネギ、人参、大根など具沢山!
味も豚テイストよりも味噌が強め。……でも量が多過ぎだよねww




天勝@とんかつ豚汁

トンカツやライスとの大きさの比率が間違ってるww

カツはクリスピーな仕上がり。肉自体は1cm弱なので普通。ジューシーさも適度に合っていい。
個人的にはこれほどクリスピーじゃなくてもいいかな。ライスは柔目で好みです。

しかし…普通のトンカツ定食に、これだけの豚汁ついたら完食までかなり厳しいwしかもランチでw
これに漬物付きってwwなんか全体の比率が変なことになってるよねww

でもカツ自体のレベルもいい感じ。特かつってのもあるのでちょっと頼んでみたい。出来ればハーフ豚汁が欲しいww
久し振りのトンカツは…トンカツと言うよりまさかの豚汁定食だった木場の昼wご馳走さまでした。
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天ぷら・とんかつ 天勝@木場
(住所)東京都江東区東陽1-25-6
(電話)03-3647-0820
(休業日)土休
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中華洋食 辰巳軒@石神井公園
2010/12/24 (Fri) 17:56|☆石神井公園駅>その他
石神井でポークソテーが食べられるお店


ポークソテー。

魅惑のメニューです。なのにそれ程ポピュラーなメニューじゃない。

“竹政”でポークソテーの魅惑に再びとりつかれ…でも“竹政”ではイレギュラーメニュー。
マスターに“普通に食べれるところないんかぃ!?”って聞いたみたら…ありましたww

そう言えばここにありました。

“中華洋食 辰巳軒”

“ほかり食堂”と並び、石神井公園の外食住民の胃袋を支え続けているお店です。

今回あっしが行くのも20年振りか?!いやいやもっとだなぁww
久し振りだなぁ~wwあれ?一時いたT2のリンダ・ハミルトンみたいな女性はいないのねww
結構早い時間でもすでに飲んでる先客2名。このお店っぽくてステキですww



辰巳軒@ポークソテー

・ポークソテー (上) ライス付き 1,500円。

うわぁ~ステキな感じww洋食なのに中華スープ付きの謎www
たっぷりレタスにキュウリ&トマト。トマトは何故か皮が切っているwポテトサラダは自家製。
普通に美味しいです。ポークソテーにはデミっぽいwwソースがたっぷり!ライスも多め。





辰巳軒@ポークアップ

豚肉も厚切り!これが(上)の証だね。これだけ厚いのだから出来上がりまで時間がかかるのは当たり前。
想像より柔らかく焼き上げてあっていて驚いた。若干、肉汁が抜け気味だけど普通に美味しい。

1,500円!って高い?!いやこれだけの厚切りポークソテーなら標準価格ですよ。
デミは普通ですが、これだけ肉感のあるポークソテーがこのお値段なら問題ナシ!

メニューをみてみるとなんだか楽しい感じのお店。ちょっと再訪まで20年以上は空きすぎましたw
色々試したいメニューもあるので…脱・やしろ食堂か?!wwご馳走さまでした。
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中華洋食 辰巳軒@石神井公園
(住所)東京都練馬区石神井町3-17-20
(電話)03-3996-0425
(休業日)木休
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やきとん 那辺屋@石神井公園
2010/12/23 (Thu) 20:56|☆石神井公園駅>その他
頑張れ!新店!!


石神井公園駅付近に新しくオープンしたやきとん屋さんに二度目の訪問。

那辺屋@看板

“やきとん 那辺屋”

場所は“海音”が入っているビルの地下。“肉汁やZERO”の向かいです。

ガラッと店内に入ると先客は1組。入れ替わりで退店。
ん~いい時間帯なんですが今ひとつの客入り。頑張れーーーーーー!



那辺屋@乾杯セット

12月限定で乾杯セットやってます。頼みましょう!



那辺屋@やっこ

・やっこ


那辺屋@レバハツ

・レバー串
・ハツ串


那辺屋@つくね

・つくね串

上記にあっしはホッピーセット2本飲んで1,000円。300円くらいのお得かな?
お腹が空いていたので、追加でフードオーダー!


那辺屋@しろ

・シロたれ


那辺屋@ねぎま

・ねぎま
ねぎまは、ピートロとネギの構成。


那辺屋@ソーキ

・ソーキの網焼き

今日のソーキは塩分強めですが美味しい!


席の関係もあるが、飲んでて落ち着かないwこれはしょうがないかなwwでも本当にサクッと
飲むには丁度いいお店です。まだまだオープンしたばかり…頑張ってください。ご馳走さまでした。
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やきとん 那辺屋@石神井公園
(住所)東京都練馬区石神井町7-1-3 TビルB1・B号
(電話)03-5393-1910
(営業時間)17:00-24:00(L.O.23:00)
(休業日)無休(今のところ)
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