大豆ノタベタ蔵 ~ダイズノタベタゾウ


つけめん 最大元@下井草
2012/04/30 (Mon) 14:21|☆下井草駅>ラーメン
最大元@カラカブレーレ※残念ながら閉店しました※

辛いには辛い!



“つけめん 最大元”

セカンドブランドも展開。なかなか熱くなってきました!
今回はゴールデンウィーク期間中限定の麺をいただきに。

夏に大人気だった“アラカブーレ”に変化を加えて…

・カラカブーレ 700円。

話は聞いていましたが…割とシンプルなアプローチです。
辛味としてラー油と食べるラー油をプラスしている様子。

トッピングは、最大元名物の式見かまぼこ、味玉、海苔、
チャーシュー、メンマ、すりおろし生姜、ネギ。
あれ?!メンマ?!ビックリ!今度はぬいてもらおうw

最初は普通にアラカブーレを楽しみます。
アラカブオイルに生姜の風味が相変わらず美味しい!

三河屋さんのエッジが効いた麺は、しっかりとタレと油
が絡みます。クチュっとした食感が楽しいですね。

ひと口ふた口楽しんだ後は、辛さを楽しみます。最初は
あまり来ない辛味もあとからジワジワやってきます。

あっしは辛いのが得意だけど、ダメな人はダメかも?!
って言うくらいまで来ちゃうね。いいです!コレ!!

ガッツリ辛いとせっかくのアラカブ風味が楽しめない。
その辺りの加減が丁度いいですね。あっしでも油断して
冷たく〆られた麺を勢いよくすすると咽そうでしたw


店内表示はしてないので…店主ブログorツイッターを
見た人しか楽しめない限定麺。美味しかったです。

こうなると色んなラー油で楽しみたくなりますね。
聞くところによると…夏期にも再販予定?でも何となく
夏期にはまた違った雰囲気になりそうな予感もします。

なのでゴールデンウィークしか、今のコレは食べれない
かもしれないですね。今日もご馳走さまでした。
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つけめん 最大元@下井草
(住所)東京都杉並区下井草4-32-18
(電話)03-6795-5515
(営業時間)11:30-15:00/18:00-翌1:00
(休業日)水日休
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最大元 裏虎(ウラドラ)@下井草
2012/04/29 (Sun) 16:00|☆下井草駅>ラーメン
最大元@スタミナラーメン※残念ながら閉店しました※

スタミナラーメンもいい!



二年目を迎えた下井草の“つけめん 最大元”が展開する
セカンドブランドが、日曜日のみで営業しています。

“最大元 裏虎(ウラドラ)”

水戸のご当地麺でもある“スタミナ冷し”を中心に営業。
今では東京で食べれるのはココだけなんじゃないかな?

4月から始まってますが、かなり浸透してきたのか
夕方には売り切れになることが多いようです。

ちなみに台数が限定なのでオフィシャルブログ等で
残っているか確認してから行きます。(コチラ

この間“スタミナ冷し”をいただいたので、
今日は違ったスタミナメニューを食べてみよう!!

・スタミナラーメン 700円。

ラーメンの上に、スタミナ餡がかけられたもの。

スタミナ餡は、相変わらず美味しい。生レバーの旨味が
充分に感じられる。他の野菜類の甘味も餡に溶け込んで
より甘味が増していきます。ピリ辛感も程よく、じんわり
と汗をかく感じがとってもいいですねぇ~

ラーメンのスープはシンプルな感じ。“和らぁめん”の
スープとは全く違う。基本、スタミナ餡のアシスト役。
それでも醤油の風味があってなかなかいいですね。

麺は、三河屋製麺さんの中細麺。軽く縮れたタイプで
歯触りがとってもいい。小麦の風味と旨味を感じますね。


スタミナ餡ありきのメニューなのは当然なんですが…
やはり美味しいです。他にも“スタミナつけめん”や
“スタミナ飯”もあるのでまだまだ楽しみが広がります。
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最大元 裏虎(ウラドラ)@下井草
(住所)東京都杉並区下井草4-32-18
(電話)03-6795-5515
(営業時間)11:30~18:00(無くなり次第終了)
(休業日)月~土休
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肉汁や ZERO@石神井公園
2012/04/28 (Sat) 21:19|☆石神井公園駅>カレー
※残念ながら閉店しました。※

いつもより甘かった…


他にもありましたね。石神井公園で知られているお店がww

“肉汁や ZERO”

魚介系のスープでいただくうどんが特徴的。他にも、通常のつけうどんやカレーなど
様々な展開を見せてくれます。何故かラーメン本にも掲載されたり、TVの露出も多めです。

今回は閉店間際に到着。2席だけ空いてました。食券機で購入し着席。
何やら細麺があるようなので、早速ソチラをお願いしました。



肉汁やZERO@カレー

・スパイシーカレー汁のつけうどん 800円。



肉汁やZERO@細麺

確かにいつものワシワシとした男うどんと違って、とっても艶やか。
小麦粉の他に、タピオカ粉を混ぜて打っているという。このいやらしい口触りはそのためだ。

切り方にばらつきはあるが、こういう麺も悪くない。
いつもは硬めの食感も今回はクチュっと、とってもセクシーな食感です。

今のところ、色々試行錯誤しているらしい。試作に試作を重ね、違った新しいうどんが
出来るといいですね。それまでは色々と食べてみたいと思います。



肉汁やZERO@カレー汁

つけ汁からは、カレーの香りが漂います。具材はガーリックチップ、生クリーム、糸唐辛子、海苔、
ネギ、生玉ねぎ、チャーシューが入ってます。カレー感はあるけどスパイシーさがもっと欲しい。

それに今回は、かなり甘い仕上がりになってました。ベースの蕎麦つゆ自体が甘いのかな?
元々、甘さが際立っているんですが…今回はかなりきつい甘さだったなぁ~


今度は、甘さ控え目で辛口でお願いしようかな?!というかそれは可能か?!ご馳走さまでした。
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肉汁や ZERO@石神井公園
(住所)東京都練馬区石神井町7-1-3 TビルB1
(電話)03-3996-8386
(営業時間)11:30-15:00/18:30-22:00
(休業日)月休
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手打ちそば 菊谷@庚申塚
移転後初訪問


地元の石神井公園で、有名店といったら…
ラーメン屋の“麺処 井の庄”と、蕎麦屋の“手打ちそば 菊谷”の2店舗くらい。

そのひとつでもあった“手打ちそば 菊谷”は、2011年2月に閉店。巣鴨に移転しました。
店主の菊谷さんとは、よく飲み屋さんで会ったりしていたので寂しい限りです。
といっても石神井にあった頃、お店に行ったのは数回だったんで申し訳なかったなぁ~と。

移転したら絶対に行きます!と言ってたので有言実行ってことでww

都電の面影橋駅からチンチンと乗っていきます。降りた駅は庚申塚駅。
そこからテクテク歩くこと5分くらいで到着します。巣鴨の商店街になりますね。



菊谷@入口

“手打ちそば 菊谷”

もともと店主のご実家を改装して2011年6月にオープン。
なんとなく石神井にあった頃と雰囲気が同じで安心しました。

今日は小雨も降り、やや肌寒いのもあってか14時30分頃到着で先客1名。


菊谷@ボード

本日の吟せいろ等が書かれた黒板もありますね。

店内は木の香りが漂う和風モダンな雰囲気。以前のお店より、より蕎麦屋の雰囲気がします。
暗めの照明もなんだか落ち着きます。ひとりなので、3席しかないカウンターに座ります。

菊谷さんと少し話をした後、オーダーします。オススメの蕎麦2種が楽しめるコチラを。



菊谷@ききそば

・利き蕎麦 1,150円。

コチラのつゆは辛口濃い目。蕎麦の裾だけつけて手繰るくらいが丁度いい。

まずは1枚目。



菊谷@そば1

・茨城県旧水府村産の手刈り天日干しの蕎麦(1枚目)

つややかな蕎麦肌の10割。蕎麦の風味が口に広がります。少し感じるビター感がいいです。
食感はとってもしなやかで、口当たりが優しい蕎麦です。相変わらず美味しい。



菊谷@そば2

・新潟県産蕎麦の熟成蕎麦(2枚目)

蕎麦にしてから熟成させた蕎麦。ニ八かな?口当たりがよく啜り具合がセクシーw
なのにモチッとワシッと来る食感。かなり男らしい蕎麦になってますね。

さすがに風味は落ちてますが、なんか甘味は増しているような気がします。
菊谷さんではあまり味わえない感じの蕎麦でかなり面白い。好きですね。



菊谷@甘味

最後は、女性限定でいただけるwwお母上が焚いた豆をいただきます。
優しい甘さがいいですね。ほっくりとした美味しさです。


いやぁ~最後までかなり美味しく楽しませていただきました。この辺りは美味しいお店を
いくつか知っているので…今度はツアーしますか?!ではまた来ます!ご馳走さまでした。
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手打ちそば 菊谷@庚申塚
(住所)東京都豊島区巣鴨4-14-15
(電話)03-3918-3462
(営業時間)11:30-21:00
(営業日)火休(祝日や“4”のつく日は営業、翌月に臨休)
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麺や 河野@中村橋
2012/04/26 (Thu) 21:00|★中村橋駅・富士見台駅
河野@呉冷麺甘酸っぱい青春の味(涙)ww


“七彩”出身の店主が、中村橋で地道に営業するお店。

“麺や 河野”

絶品手打ち麺は、他では味わえない。立地条件は悪いが
地元の人たちを中心に人気となっています。

今まで、夜ラーメンをやめていたので…夜に来ることは
なかったんですが…諸事情で今回も夜訪問となります。

店内に入ると先客2名ほど。券を押そうとすると…
「冷やし中華みたいのありますよ」と河野さん。おぉぉ!
では早速それにしてみましょう。750円の食券を購入です。

・呉冷麺(仮) 750円。

後からの説明で「呉冷麺」ベースと知る。去年くらいに
この話を聞いていたんですが…大人の事情で作らない?
って聞いていたのでwwなんだか嬉しいww

ちなみに「呉冷麺」とは…広島県呉市発祥の麺。
呉市の「珍来軒」が発祥のお店と言われております。
東京では以前、荻窪に専門店がありましたね。

冷麺というより確かに冷やし中華に近い感じです。
トッピングはチャーシュー、味玉、キュウリ、干し海老。

麺はいつもの平打ちよりは細い印象。冷水でしっかりと
〆られていていつものクチュッとした食感に、コシの
強さが加わりました。相変わらず美味しい麺ですね。

スープは、甘味と酸味のバランスがとってもいい。
丸鶏ベースのスープもプラスされているのか旨味もいい。

追い唐辛子のように辛味をつけているのでピリッと
きますね。辛いと言うより辛味からくるキレみたい。
これはもっと暑くなったらいい感じですね。

後半には、別で提供された鷹の爪を甘酢に漬けた「酢辛し」
を好みでかける。これは本場の呉冷麺でもかけますね。

まだ漬かり具合が浅いが、これをかけるとグッと旨味と
酸味がまして、よりスープの輪郭がはっきりしてきます。
この「酢辛し」いいなぁ~今度、家でも作ってみよう。


今年の夏の“河野”は「呉冷麺(仮)」かな?!
暑くなりそうな夏を乗り切れそうです。ご馳走さまでした。
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麺や 河野@中村橋
(住所)東京都練馬区中村3-13-10
(営業時間)11:30-14:00/17:00-21:30
(休業日)火、月の夜の部休
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自家製麺 鶏そば 三歩一@高田馬場
2012/04/25 (Wed) 14:28|☆高田馬場駅>ラーメン
三歩一@鶏そば惜しいなぁ~


2011年11月、高田馬場にオープンしたお店に。
場所は早稲田通りから1本裏。名店“大地の木”の近く。

“自家製麺 鶏そば 三歩一”

埼玉で何店舗か経営している系列のお店らしい。
割と評判がいいようで、かなり楽しみにしてきました。

メニューは“鶏そば”、“濃厚鶏そば”、“つけそば”の
三本。初訪問なので、お店イチオシをいただく。

・鶏そば 680円。

着丼時に「お好みでお使いください」と“柚子胡椒”を
別皿で提供してくれます。後半に使おう。

スープは鶏のみを使用したという半透明色。ここまでする
なら完全に透き通る清湯に仕上げてくれればいいのに…

見た目よりしっかり塩分と旨味を感じますね。
化調感もやんわり。ん~期待しすぎたかな?!
もっと旨味の層が重なった、鶏100%スープをいただいて
いるので、物足りなさというか…味に深みを感じない。

決して不味いわけではなく…ちょっと塩分と旨味と鶏出汁
のバランスが好みじゃないんですよねぇ~惜しいなぁ~

後半には“柚子胡椒”を投入。なるほどこの方がいいね。
ぼんやりしたスープの輪郭が見えてきます。他にも卓上
に魚粉、自家製ラー油、揚げエシャロット、一味等が。

ちょっと多すぎない?!ww美味しいなら余計なものは
いらなくないか?でも入れてみると味変になって楽しいw
なるほどね。まぁ~有りです。ごめんなさいww

自家製麺もウリのひとつ。中細で軽く縮れた麺はよく
みるとプツプツがあるので、全粒粉入りですかね?!

ちょっと生茹で。これは硬めじゃなくて完全に茹で時間が
短すぎだと思う。麺硬めってある意味、市民権を得て
いるが…生茹でと硬めって違うんだけどなぁ~コチラも
本当に惜しい。歯切れのよさを出したいのかな?!

もう少し柔い方が、スルスルと口当たりもよくなって
このスープには合うと思うだけど…まぁ~コチラも
好みの問題か?!お客さんには色々好みがあるしね…

トッピングは多くていい。ロールチャーシューと炙り肉の
2パターンはなかなか。炙りの風味はスープを味わいたい
あっしには不要ですが…好きな人は多いでしょうね。

取り合えず、次頼むなら麺は柔らかめでオーダーです。
まだ高田馬場勤務が続くんで残りの2メニューも制覇して
みたいところです。ご馳走さまでした。
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自家製麺 鶏そば 三歩一@高田馬場
(住所)東京都新宿区高田馬場2-14-9 明芳ビル1F
(電話)03-5155-8255
(営業時間)11:00-15:00/18:00-23:30※スープなくなり次第終了
(休業日)不定休
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北狼@西早稲田
2012/04/24 (Tue) 20:55|☆高田馬場駅>ラーメン
※残念ながら閉店しました※

北狼@羊狼今年で一番の衝撃麺!


西早稲田駅近辺のラーメン激戦区で、頑張って営業する
コチラに数年振りに訪問してみます。

“北狼”

読み方は“きたろう”。超有名店“山頭火 恵比寿店”
出身の店主が腕を奮います。なんで…こんなに行かな
かったか?特に理由は見つからないんだがww

今回訪れたのは…変わったラーメンを出してるとのこと。

20時前に訪問。先客・後客共にゼロ。券売機を見たら
そのラーメンがないので、聞いてみると現金払いらしい。

・羊狼 1,000円

なんと!羊のラーメン。しかもガッツリ系の仕上がり。
スープは羊のガラ骨や、ラム肉を使用しているそうです。
羊はかなり灰汁が出るので本当に大変だろうなぁ~

トッピングの低温調理で作られたラム肉チャーシューは
とっても旨味のある仕上がり。スパイスが効いていて
ハムのような風味と旨味を持っています。

他にもラム肉ベースにしたペーストが乗っています。
脂も入っていて、コチラは食べ進めて行く内にスープに
溶け込んでより羊感を増して行きます。こうなるとより
ミルキーな仕上がりで、モヤシと食べると本当に
ジンギスカンを食べているよう。いやぁ~美味しいね!

太縮れ麺はワシワシとした歯応えが楽しい。スープも
しっかり絡み食べ応え充分ですね。麺量は200gかな?

もともとラム肉やマトンが大好きなので、全然苦手な
感じじゃない。これを食べる人を選ぶって書きたくないw

実は色々あってなかなかジンギスカンを食べにいけないw
なのにラム肉、マトンは大好きなんですよ。
なのでこう言うラーメンは大歓迎です!全体にリピート
決定です。手間や美味しさなど考えても1,000円はOKです!
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北狼@西早稲田
(住所)東京都新宿区西早稲田2-21-7
(電話)03-5272-1866
(営業時間)11:30-20:00(日祝11:30-15:00)
(休業日)不定休
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つけめん 最大元@下井草
2012/04/23 (Mon) 14:53|☆下井草駅>ラーメン
最大元@あらかぶ※残念ながら閉店しました※

やはり「あらかぶ」だ!



“つけめん 最大元”

4月より日曜日のみセカンドブランドで水戸のご当地麺
“スタミナ冷し”を提供する“最大元 裏虎(ウラドラ)”
も始まり、2年目を迎えますますヒートアップ!!

今回はアラカブーレをいただこうと通常の基本営業日に。

聞くとゴールデンウィーク中に新たな展開をするので
今日は提供できないとのこと。しょうがないっす!
なので久し振りにコチラのお店の一番メニューを。

・あらかぶつけめん 700円。

つけ汁のベースは豚骨メインの動物系。それにコチラで
しか味わえないアラカブダレをプラスして出来上がり。

あらかぶ(カサゴ)を醤油ダレで煮込んで作られていて
醤油の風味と甘味が特長的。あらかぶから出る魚介風味
が優しく、他では味わえないつけ汁となっています。

片栗粉を使用してトロミが付いているので麺にはしっかり
絡みます。麺は三河屋製麺さんのエッジの効いた太麺。
もっちりとした弾力が楽しい麺となっています。

具材も特長的で、長崎から直送される式見かまぼこが
メイン。他にもチャーシュー、ネギ、海苔。

麺を完食後は、お店推進のご飯割りを楽しみます。

様々な変化と新しい美味しさが味わえるつけ麺。
やはり“最大元”は、この「あらかぶ」ありきなんです!
ゴールデンウィーク中の展開も楽しみにしてます!
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つけめん 最大元@下井草
(住所)東京都杉並区下井草4-32-18
(電話)03-6795-5515
(営業時間)11:30-15:00/18:00-翌1:00
(休業日)水日休
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麺や 七彩@都立家政
2012/04/22 (Sun) 19:32|★都立家政駅・鷺ノ宮駅
江戸甘@ハイカラやっと夜の七彩


“麺や 七彩”

かなり久し振りの来店。しかも夜は初めてとなります。
なので今まで夜の“江戸甘”は一度も食べたことがなく
今回初の夜という事で、味噌系をいただきに来ました。

18時45分に到着も開店前。あれ?!18時~じゃなかった?
ってか公式ブログみると通し営業になってるんだけど?!
曖昧な営業時間ですねぇ~しっかり決めて欲しいなぁ~

取り合えず15分間近所で時間を潰し19時にお店に。
一番客ですが…2~3分遅れで入店ですwww

今日は味噌と決め打ちしていたのでソチラを大盛りで。

・TOKYO味噌らーめん(ハイカラ) 870円。

ちなみに“ハイカラ”はチーズ入りとなります。

東京伝統調味料「江戸甘味噌」を前面に押し出した逸品。
コチラでは地元中野の江戸甘味噌(あぶまた味噌)を使用
しているとのこと。素朴な味わいが特長的です。

たっぷりモヤシにネギ、チャーシュー。そしてチーズ。
チーズはパルミジャーノとレッジャーノの合わせ。濃厚な
スープによりコクと旨味をプラスしています。少しだけ
チーズを強く感じる時があって味噌感を損なうのが残念。

味噌の旨味のバランスはいいですね。背脂もかなり入って
いてより甘味をプラスしています。濃厚なんだけど塩分は
控え目となったこのみの味わい。美味しいです。

麺は自家製の平打ち縮れ太麺。ワシワシとした食べ応えが
印象的。大盛りにしたのもあってか持ち上げるのに苦労。
食べて中盛りくらいがいいかもしれませんねwww

にしてもやはり“七彩”の麺は美味しい。
濃厚な味噌スープに負けない風味と旨味を持っています。


濃厚ベースながら“七彩”ならではの優しさを折り込んだ
美味しさとなっています。やはりもっと来なきゃねww
身体が温まりましたwwご馳走さまでした。
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麺や 七彩@都立家政
(住所)東京都中野区鷺宮3-1-12
(電話)03-3330-9266
(営業時間)11:30-翌1:00(中休み、売切仕舞いの場合あり)
(休業日)無休(臨時休業有)
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らーめん破顔おおびる@江古田
2012/04/21 (Sat) 20:53|★桜台駅・江古田駅
破顔おおびる@汁なしちょっと苦味がなぁ~


桜台にある人気店“らーめん 破顔”の2号店が江古田に。

“らーめん破顔おおびる”

本店とはメニューが異なっていていわゆるガッツリ系。
ちなみに“おおびる”とはニンニクの古名ですね。

本店で一番人気のまぜそばにあやかったのか?!
汁なしを限定で提供している様子。早速、食券を購入。

・限定1「汁なし」江古田バージョン(中盛り) 680円。

食券を回収する際に“ニンニク無し、野菜多めで”を
コールします。前も思ったけど…ここの店員さんって
元気ないんだよなぁ~wwもっと元気いっぱい!!

具はモヤシを中心にキャベツ、炙った角切りチャーシュー、
フライドオニオン、魚粉。魚粉がかなり入ってますね。

しっかりと混ぜてからいただきます。かなりオイリーです。
醤油のカエシはしっかり味で塩分が高め。

フライドオニオンと角切りチャーシューの炙り感が
苦みを引き連れてきます。口当たりが悪くなるなぁ~

麺は太くてややウェーブがかかったタイプ。
かなり硬めの茹で上げで、ワシワシと食べる感じです。
意外に量がある感じでしたがサラッといただけた。

実は本店では、まぜそばを食べたことがないww
一度食べれればいい感じもするがw美味しかったです。

ただ最後まで苦味が口に残っちゃうのが残念なところ。
あとはやはり“元気よく!”頑張って欲しいです。
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らーめん破顔おおびる@江古田
(住所)東京都練馬区栄町4-3 YKビル102
(電話)03-6914-5585
(営業時間)11:30-14:00/18:30-21:00
(休業日)月休
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