大豆ノタベタ蔵 ~ダイズノタベタゾウ


PIZZERIA GTALIA DA FIlLIPPO@石神井公園
2017/04/30 (Sun) 20:10|☆石神井公園駅>その他
ピッツァ!!!


“PIZZERIA GTALIA DA FIlLIPPO(ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ)”

2012年12月にオープン。新窯はイタリアナポリから輸入。
ナポリ伝統の窯焼きピッツァが楽しめるとアッという間に人気店となりました。

コチラのピッツァ職人の岩澤氏は、2006年イタリアナポリで開催された、
ナポリピッツァ世界コンペティションのテクニカル部門で最優秀賞を受賞したチームの一員。

その後は“PIZZA SALVATORE CUOMO 代々木店”の店長を経て石神井に開業。

2013年には、日本ナポリピッツァ職人世界選手権STG(マルゲリータまたはマリナーラを作る)
部門において見事1位を獲得。申し分のない経歴と実力となりましたね。
こんな実力者が、この石神井に来るなんてなんだか信じられない気分だ。

数年前に隣も借りてお店をぶち抜き!!儲かってまんなww

ハートランドの生ビールを飲みながら出来上がりを待ちます。



170430ピッツァ@オリーブ

・オリーブ肉詰フリット 500円。

ブラックオリーブに包丁を入れ肉を詰めて揚げたもの。シンプルですがこれが美味しい。
つい真似したくなるwそれにしてもこれがビールに合うことww



170430ピッツァ@ピッツァ

・ピッツァマルゲリータ 1,300円。

人気ナンバーワン ご存知ナポリピッツァの代表的メニュー。
ここのピッツァは皮が絶妙に美味しい。程よい小麦感とサクッとした歯触り。

さらにシンプルかついい意味で普通のトマトベースのソースがいい。
チーズの粘りもとってもいいんです。



170430ピッツァ@ピッツァ2

・ピッツァクアトロフォルマッジ 1,700円。

4種のチーズのピッツァ。ブルーチーズの苦みがいい。
これも本当に美味しいなぁ~


ナポリから空輸された水牛のモッツァレラは水分が多く、しっかりと伸びてけあう。
生地もモチッとしていながら、とってもスナッキー。香ばしさも丁度いいですね。


正しい真っ当なピッツァをこうして石神井で食べれる幸せ。いいんじゃない!!
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cc
(住所)東京都練馬区石神井町2-13-5 グリーンハイム1F
(電話)03-5923-9783
(営業時間)12:00-14:30(L.O.)/17:30-22:00(L.O.)
(休業日)木休
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はま寿司 杉並井草店@井荻
2017/04/30 (Sun) 14:07|☆井荻駅>その他
寿司屋のラーメン?


“はま寿司 杉並井草店”

回転寿司チェーン店。寿司は平日1皿90円(+税)。
休日でも100円(+税)(一部商品除く)と激安価格。

寿司というより、酢飯の上に魚が乗っている食べ物です。

今日は寿司をしっかり食べたのですが、いちいち撮ったりも面倒でww



170430はま寿司@オムソバ

・はまのオムそば 200円。

量的にはサイドメニュー。寿司を食べるのに支障はない。
味も老若男女に向けて作ってあります。焼きそばも玉子もチンだろうけど
こんな屋台メニューが200円で食べれるなら問題ないwww



170430はま寿司@煮干し

・コク旨 煮干しラーメン 380円。

鶏ベースに醤油の風味。更に煮干し粉で雰囲気を出しています。

麺は中細ストレートでパツンっとした歯切れの良さがいい。
恐らく冷凍麺だと思うが、なかなか悪くない麺ですね。

これで380円なら問題ないです。それなりの美味しくいただけました。


寿司以外も楽しくないといけないのだから、回転寿司チェーンも大変だ!!
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はま寿司 杉並井草店@井荻
(住所)東京都杉並区井草3-31-5
(電話)03-5311-2155
(営業時間)11:00-23:00
(休業日)無休
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やきとり・やきとん 鶏と豚(tototone)@石神井公園
2017/04/29 (Sat) 23:25|☆石神井公園駅>その他
チキン&ポーク


“やきとり・やきとん 鶏と豚(tototone)”

久し振りというか二度目の訪問。場所は“居酒屋 とおるちゃん”
“麺処 井の庄”が軒を構えるライオンズマンションの地下。

雰囲気のいいお店です。焼鳥、焼豚のお店ですが、どちらかというと
意識高い系になるのかな?!店主の出身地?山梨県推しです。

こだわりなのに炭火焼ではない。きっとこの地下では無理なんだろうな。。。



170429鶏と豚@ビール

・プレミアムモルツ

まずはプレモルで乾杯。お通しは鶏皮ポン酢。



170429鶏と豚@味玉

・う・ずらたん (うずらの卵のタレ漬け) 390円。

味はいいんだが色合いがまばら。更にまったくタレ漬けではない
普通のうずら卵が入ってますwいやいやこれはダメでしょう。

意識低い感じになってますがwwwちょっと先行き不安です。



170429鶏と豚@鶏刺し

・甲州地どりの胸肉のたたき 590円。

おぉぉ!これは美味しい。ねっとりとした舌触りがいいですね。



170429鶏と豚@鶏モツ煮

・山梨名物 鶏もつ煮 490円。

ボリューム満点。これひとりだと充分な量で終了しちゃいそう。
味も甘くて美味しい。鶏もつも少し硬いものもあるが、美味しかったです。



170429鶏と豚@ササミ

・笹身さび焼き 180円。



170429鶏と豚@つくね

・団子つくね 190円。



170429鶏と豚@ネギ間

・ねぎま 190円。



170429鶏と豚@豚バラ

・豚バラ 180円。

串はどれもしっかり仕事はしていますね。



170429鶏と豚@フォアグラ

・フォアグラとトリュフのクリームコロッケ 490円。

これ美味しい。クリーミーかつトリュフの香りが口に広がります。
トリュフ塩も使用している感じ。サクッと濃厚。


細かいところがいき届いてない印象。うずら卵の件にしかり、客席周りの掃除とか
なんだか惜しいんだよなぁ~接客も良くて、美味しいのにもったいない。。。

またサクッと来てみたいとは思ってます。今回もご馳走様でした。
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やきとり・やきとん 鶏と豚(tototone)@石神井公園
(住所)東京都練馬区石神井町3-25-21 B棟1F
(電話)03-6915-9919
(営業時間)11:30-14:00/17:00-24:00
(休業日)不定休
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立呑み 晩杯屋@保谷
2017/04/29 (Sat) 15:38|★保谷駅・ひばりヶ丘駅
サクッとね


“口福”を後にして、保谷駅辺りをフラフラと。
コチラにも寄っておくか?!ww。2017年2月20日にオープン。


“立呑み 晩杯屋”

最近、勢いが止まらない立呑みチェーン店が西武線に来襲!
始まりは赤羽の有名立ち飲み屋“いこい”らしいが
“晩杯屋”は四度目の訪問になります。

場所は保谷駅前のとってもいい立地。野郎ラーメンの跡地だ。
隣が立ち食いステーキなので、どれだけ立ち飲いゾーンだw

今日のメニューはこんな感じ。


170429晩杯屋@メニュー1
170429晩杯屋@メニュー2


170429晩杯屋@緑茶

・緑茶割り 290円。

緑茶割りと言っても、中身は抹茶風味。これでかんぱーーーーい!!



170429晩杯屋@ブリ刺し

・ブリ刺し

この値段なら問題なし。とってもワラサくらいな感じですが。。。



170429晩杯屋@まかさら

・マカロニサラダ 130円。

130円でキャベツ入り。これ定番になってますww



170429晩杯屋@チューハイ

・虎ハイ 290円。

生薬入りの元気一発の飲み物でフィニッシュ!


今回も楽しく立ち飲みさせていただきました。ご馳走様でした。
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立呑み 晩杯屋@保谷
(住所)東京都練馬区南大泉3-31-21
(電話)03-3921-2386
(営業時間)15:00-23:30(土日祝13:00-23:30)
(休業日)無休
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口福@保谷
2017/04/29 (Sat) 13:05|★保谷駅・ひばりヶ丘駅
クリーミー


最近知った保谷のお店。ココがまたいい感じで美味しい。


170429口福@チラシ

“口福”

なにやらチラシを作ったみたい。

2016年12月23日オープン。様々な中華で鍋をふるってきた店主が地元に凱旋。
場所は、路地裏店ですが、ヤキトン屋、うどん屋と軒を連ねるプチ飲食店街?!w

お店の雰囲気はスナックテイストですが、一人でやるのはいい。
客席は、カウンター7席+テーブル一卓(4席)。

看板メニューは麻婆豆腐と担々麺。
食券機もありますが今回も飲むつもりなので口頭オーダー!!

瓶ビールをグピッとな!!



170429口福@春巻

・春捲(2本) 300円。

皮はパリッパリッ!!餡はシンプルな味付け。揚げたてなので火傷注意!!ww
シンプルだからこそ難しい。これで300円は圧倒だ!!



170429口福@水餃子

・水餃子(4コ入) 300円。

ここの名物料理と言ってもいい水餃子。皮が餅かと思うくらいモチモチ。
しかもこれまたリーズナブル。お替りしたいが他にも食べたいのでww



170429口福@よだれ鶏

・蒸し鶏 500円。

タレがゴマダレと辛いタレと選べます。辛いタレだとよだれ鶏風に。
そう聞いたらよだれ鶏風ですよねww



170429口福@クリーム煮

・チンゲン菜のクリーム煮 500円。

チンゲン菜のクリーム煮。一人前としてはいいポーションでお手軽価格。
エヴァミルク使用のちゃんと本格派。クリーミーで美味しい。



170429口福@担々麺

・担々麺 750円。

今日の〆は、担々麺!!このお店では麻婆豆腐と共にツートップ推し。

クリーミーな担々麺。ナッツ系のコクもあってサッパリとした仕上がり。
これは美味しいね。中華料理屋さんの担々麺って好きなんですよね。

麺は三河屋製麺のものかな?スープも絡んでとっても美味しい。


今度こそ夜に来てがっつり飲みたい。今回も昼からガッツリ飲んでご馳走様でした。
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口福@保谷
(住所)東京都西東京市東町4-14-3
(営業時間)11:30-14:30/18:00-23:00
(休業日)火休
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和房菜酒館 長安ぴかいち@石神井公園
2017/04/28 (Fri) 22:49|☆石神井公園駅>その他



今日の夜は、石神井公園のThe中華で!!


“和房菜酒館 長安ぴかいち”

地元の安定中華に。何店もある大陸系中華屋でダントツの美味しさを
誇るお店です。家族経営もなんだかほっこり。それもここの特徴だ。


瓶ビールで喉を潤し、ウーロンハイへ。



170428ぴかいち@冷奴

黒豚が乗った中華風冷奴。前菜としては安くて美味しい。



170428ぴかいち@餃子

大餃子は牛肉が入っているので、普通の餃子とはテイストが違う。
これがまた美味しい!この味はぴか以外では食べられない。



170428ぴかいち@酢豚

黒酢酢豚は真っ黒黒酢け。これがこの時期、良く食べたくなる
酸味が強めの酢豚だ。肉肉しいのもいい。お父さん、やるねーーーーww



170428ぴかいち@パイコー

これだけ通っててメニュー名すら知らない丼メニュー。
〆にはいい。お父さんの実力って炒め物にあると思うんだよね。


やはりここの料理は美味しい!!ご馳走様でした。
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和房菜酒館 長安ぴかいち@石神井公園
(住所)東京都練馬区石神井町3-14-9
(電話)03-3996-5128
(営業時間)11:30-15:00/17:00-翌1:00
(休業日)木休
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なか卯 築地二丁目店@築地
2017/04/28 (Fri) 14:20|★築地駅・東銀座駅・新富町駅
あなたのそばに


今日のランチというか…時間がなーーーーーーーーーーーーい!!
サクッとコチラに。



“なか卯 築地二丁目店”

10:00-15:00までのランチ限定セットをオーダーです!!



170428なか卯@ランチ

・和風牛丼(並)+選べる小うどん(冷) 490円。

数年振りに食べる「なか卯」の和風牛丼。これやっぱり美味しいwwww
牛バラ肉だけではなく、玉ねぎとかしらたきとか、他のチェーン牛丼店舗
とは違うテイストは、食べてみればすぐにわかる。美味しいね。

小うどんもミニ冷で問題なくランチとして成立してます。恐るべし。


未だかつてない全メニュー制覇も目論んでみようかなww
いつもあっしのそばに「なか卯」wwご馳走様でした。
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なか卯 築地二丁目店@築地
(住所)東京都中央区築地2-14-1 河瀬ビル1F
(営業時間)24時間
(休業日)無休
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もつ焼き 加賀山@石神井公園
2017/04/27 (Thu) 21:16|☆石神井公園駅>その他
讃岐って書いてあるヤーーーツwww


“もつ焼 加賀山”

場所は、商店街の奥にあるファミリーマートを過ぎてすぐ右に曲がり
しばらく行ったところの左手。赤い看板が目印です。ネオンがいい感じ。

外からお店の中が見えますが、割と満員に見えてしまう。
店主もその辺りを気にしていて「意外にあいてますよ」とのこと。
取り合えず店の扉を開けてみよう!!



170427加賀山@4種

赤星と、お得な4点盛りは、ポテサラ、コブクロ刺し、ガツ刺し、ガツ刺し。
ガツ刺し多めwwwでもこれ毎度だったりwwww



170427加賀山@煮込みうどん

加賀山特製の煮込みに、「讃岐」って書いてある厳選したうどんと共にww
これがまた美味しいんですよ!!!


今日も、サクッといいお酒とおつまみ。ご馳走様でした。
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もつ焼き 加賀山@石神井公園
(住所)東京都練馬区石神井町3-28-4
(電話)03-3997-5013
(営業時間)17:00-24:00
(休業日)月休
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Ginza Noodles むぎとオリーブ@東銀座
2017/04/27 (Thu) 15:32|★築地駅・東銀座駅・新富町駅
ビブ麺


今日はビブランチ。ミシュランガイドのビブグルマンに選出されたお店に。
銀座近辺には、ビブグルマンに選出されたラーメン屋が多くあります。
本日は、女子率高めのコチラのお店に。



170427むぎオリーブ@店前

“Ginza Noodles むぎとオリーブ”

東銀座駅付近。この辺りではラーメンストリートというか密集地帯ですね。



170427むぎオリーブ@意識高い

券売機で購入後、カウンター席に座りますが…カウンターはL字でかなり座れます。
15時過ぎているにもかかわらず8割りの客入り。凄いですね。

水とかもなんだか意識が高いwww

メニューは、鶏SOBA、蛤SOBA、鶏・煮干・蛤MIX、まぜSOBA、つけ麺系3種と
意外にも種類豊富。それにしてもこのキャパで従業員がいっぱい。
この値段で家賃と人件費とか…なんだか色々考えてしまうww
味に集中できないのでwww一先ず今日はコチラを。



170427むぎオリーブ@蛤

・蛤SOBA 980円。

980円は銀座価格か?いや三重県桑名産の蛤を使用しているのでむしろ安い。
桑名産の蛤ってブランドなんですよ。よく菊寿司さんでもいただいている。

スープの出汁は蛤100%!!そこに鶏油と醤油ダレをミックス。
醤油ダレは、3種の老舗メーカーの醤油をブレンドしているようです。

具材は、低温調理チャーシュー、蛤、三つ葉、結びナルト、素揚げ長芋、海苔、ネギ。
チャーシューはしっとり。蛤も5個程入ってました。

スープをひと口飲むと蛤の香りと旨味が口に広がる。
ただしあまり長続きしないのが残念。その後、水をひと口飲んでリセット。
更に飲むと復活。この繰り返し…もっと旨味と風味が長続きするといいんだが。

麺は、京都の麺屋棣鄂の中細ストレートと聞いています。
ザックリとした歯触りの割には、小麦の風味がよい麺です。あまり食べる事のない麺。
三河屋製麺ばかり食べているのでwwこうして関東で食べれない麺を食べるとちょっと驚く。


店員のふるまい、接客はちゃんとしているし、楽しく食事で来ました。
確かに美味しかった。値段的にも適正だ。こうして銀座で人気店になるのも納得です。
ビジネスとして上手にオペレーションしている印象を受けました。ご馳走様でした。
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Ginza Noodles むぎとオリーブ@東銀座
(住所)東京都中央区銀座6-12-12 銀座ステラビル1F
(電話) 03-5372-6692
(営業時間)11:30-22:00(土祝-21:00)
(休業日)日休
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中華レストラン バーミヤン@練馬高野台
2017/04/26 (Wed) 14:08|★練馬高野台駅
ハピ泡


“中華レストラン バーミヤン 練馬高野台駅前店”

今日は平日の夕方特典!ハッピーーーーーーーーーーアワァーーー!



170426バーミヤン@ハッピーアワー

バーミヤンのハッピーアワーは平日14:00-18:00まで限定。
キリン一番搾りが、216円(税込)!!!土日祝はやってません!!



170426バーミヤン@ビール

・キリン一番搾り 200円(税抜)。

飲むで飲むで飲むで!!!!!!!!!!!!!!



170426バーミヤン@餃子

・本格餃子 239円(税抜)

餃子とビール最高です。餃子はかなり味が入っていてそのままでもOK!
お酢コショウで丁度いい感じだ。



170426バーミヤン@鶏天

・【九州産】サクッとふわっと鶏天 399円(税抜)。

サクッと。中華で鶏天ってよくわからないがww美味しければいい。
こう考えると揚げ物ってビールに合うね。



170426バーミヤン@ランチ

・日替わりランチ 599円(税抜)。

本日のランチは5番。黒豚メンチカツ&ミニ春巻&肉団子。
つまみにするには充分だ。味は値段それなりww本格中華ではないww



170426バーミヤン@※

ライスは大盛り無料なのでついついお願い。


結局、生ビールは5杯飲みました。5杯飲んで、1,080円!うぃーーーーーーーーwww
帰って寝ますwwご馳走様でした。
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中華レストラン バーミヤン 練馬高野台駅前店@練馬高野台
(住所)東京都練馬区高野台1-3-7
(電話) 03-5372-6692
(営業時間)10:00-翌2:00
(休業日)無休
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