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大豆ノタベタ蔵 ~ダイズノタベタゾウ


酒菜 須みず@石神井公園
2018/05/31 (Thu) 22:22|☆石神井公園駅>その他
奇跡のメニューww


“酒菜 須みず”

コチラはレギュラーメニューの他に、本日のおすすめが何品かあります。
なので掲載メニューがあるとは限りませんのでご注意を。


180531須みず@いさき

イサキの刺身は、マスターのイチオシ!確かに美味しい。



180531須みず@ブツアボカド

マグロのブツにアボカドをON!最近、アボカド料理が多いなww



180531須みず@春雨

肉味噌と春雨のサラダ風。マスターにしてはかなりのピリ辛肉味噌。

よく混ぜて食べるのだけど、完全に「台湾まぜそば」の春雨Ver.。
台湾まぜそばなんて食べたことがないマスタが作った奇跡のメニュー。

これは美味しい!ちなみに春雨も肉味噌も温かいので、なんとなく
生ぬるいのだけが気になるがwwこの初夏、最高メニュー登場です。

これから卵黄、追い飯、魚粉、海苔とどんどんたしていこうかと思いますww



180531須みず@タイカレー

ツナタイカレーグラタンも銘品です。



180531須みず@ピリ辛

大豆の〆と言えば、このピリ辛ナンコツ揚げ(山椒増し)。


美味しい料理に楽しいお酒。いつもありがとうございます。
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酒菜 須みず@石神井公園
(住所)東京都練馬区石神井町3-18-16 ラベンダーハウス1F
(電話)03-5393-5011
(営業時間)17:30-翌1:00(L.O.24:00)
(休業日)日休
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手もみラーメン 福しん@石神井公園
2018/05/30 (Wed) 21:10|☆石神井公園>ラーメン
優しいタンメン


“手もみラーメン 福しん 石神井公園店”

180530福しん@ビール
180530福しん@セット

・ビールセット 500円。

生ビールと焼ギョウザのセットでお得。ザーサイ付きも嬉しい。



180530福しん@回鍋肉

単品で回鍋肉。甘辛の味付けでお酒がススム。



180530福しん@野菜炒め

野菜不足を補おうと肉野菜炒め。この辺りでウーロンハイに。



180530福しん@たんめん

タンメンは「福しん」の名物料理だ。セロリ&クコの実入り。
久し振りに食べたけど、優しい味わいで驚いた。作り手によるのが
チェーンとはいえ「福しん」の醍醐味だ。


しばらく「タンメン」にはまりそうだ蔵!!(←懐かしい)ご馳走様でした。
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手もみラーメン 福しん 石神井公園店@石神井公園
(住所)東京都練馬区石神井町3-17-17
(電話)03-3997-7354
(営業時間)11:00-翌3:00
(休業日)正月・臨時休業休み有り
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そば匠 藪伊豆@上石神井
2018/05/27 (Sun) 13:41|★上石神井駅
28


180527藪伊豆@店前

“そば匠 藪伊豆”

最寄りの駅は上石神井駅ですが遠い。いわゆる街の蕎麦屋さんが、
2010年12月にリニューアルしました。モダンな造りの店内となり
オシャレな雰囲気が広がっています。上石神井北小学校近くとなります。



180527藪伊豆@ビール

・ヱビス生ビール 550円。

柿ピー付。



180527藪伊豆@蕎麦豆腐

蕎麦手前。蕎麦豆腐。美味しいです。滑らかな豆腐の旨味に
蕎麦ガラが程よくふんわり食感で入ります。あーーこれ日本酒だねw



180527藪伊豆@とりかわぽん

鶏皮おろしポン酢。肉も程よく入ってますね。
これはビールにピッタリだ。美味しいです。



180527藪伊豆@もり

・せいろ 600円。

蕎麦は、艶やかな二八蕎麦。そば粉は石臼挽き。
機械打ちですかね?美しい仕上がりです。二八にしては少しもったりとした
喉越しを感じるが、蕎麦の香りはちゃんとする。

つゆは辛めで濃い。最初から甘味が口の中に広がる。
節系の風味は、その後から追って楽しめる感じです。


ランチ蕎麦としては、かなり楽しめる。
そろそろお店の人に正体を明かそうかと思う今日この頃wご馳走様でした。
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そば匠 藪伊豆@上石神井
(住所)東京都練馬区石神井台5-1-36
(電話)03-3929-0730
(営業時間)11:00-15:30/17:00-21:00
(休業日)木、第3水休
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中国家常菜 福龍園@石神井公園
2018/05/26 (Sat) 22:38|☆石神井公園駅>その他
いい塩梅


“中国家常菜 福龍園”

石神井公園駅付近の大陸系中華大戦争を引き起こしたお店のひとつ。
ランチもディナーも程よくお客さんが入っています。

この辺りでは、盛りの良さではNo.1。
今回はかなり久し振りに来ましたね。飲みますか!!



180526福龍園@お通し

ホッピーとお通し。お通しは干し豆腐。



180526福龍園@味玉

味玉オーダーしたら3個分wwwこれで210円ってwww



180526福龍園@餃子

餃子も安いけど、とっちらかってるねww
餡が野菜メインの美味しい餃子でした。



180526福龍園@チャーハン

豚バラ肉と高菜のチャーハン。わかりにくいけどこの量で
700円台は奇跡だw軽く二人前量はあります!!

高菜が入るとグッと塩分が強くなるが…これまたいい塩梅!
正直驚いたくらいww大豆好みの塩加減!!


今回はフラッと久し振りに食べ飲みしたけど…悪くない。
しばらく来てしまうかもしれませんwwご馳走様でした。
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中国家常菜 福龍園@石神井公園
(住所)東京都練馬区石神井町3-17-14
(電話)03-6913-1328
(営業時間)11:00-15:00/17:00-24:00
(休業日)火休
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大豆家@手料理スペシャル Vol.54
2018/05/26 (Sat) 02:58|◎大豆家
大豆家の料理スペシャル Vol.54


ちなみにあっしは外食だけでなく、基本料理作りが趣味。
家でもしっかりと作ります。今回は大豆家料理スペシャルです。



大豆家@きのこ汁

・きのこ汁

えのき、しめじ、エリンギを大量に入れてことこと。
味付けはお酒と塩、ちょっとの醤油でキノコの旨味の可能性が感じられるひと椀。



大豆家@シチュー

・クリームシチュー

ルー使用のクリームシチュー。美味しいよ!やっぱり!!



大豆家@しらす丼

・しらす丼

しらすが安かったので大量購入!!
温玉、ネギ、胡麻をアクセントに。美味しいですよ。



大豆家@そぼろ

・そぼろご飯

豚肉のそぼろ。濃い目の味付けでご飯がすすみます。



大豆家@タイカレーやきそば

・タイカレー焼そば

いなばのチキンタイカレーをアレンジした焼そば。
ベースが美味しいから間違いない。



大豆家@だし豆腐

・山形だし豆腐

山形のだしを作りました。手作りだと最高峰の美味しさ!!
特に豆腐との相性もピッタリです。



大豆家@ペンネ

・トマトペンネ

基本の基本の自分レシピのトマトソースで仕上げる。
トマト王子の大豆ですww



大豆家@マルちゃんトマト

・トマト焼そばエスニック

市販のマルちゃんの焼きそばをエスニック仕立てで。



大豆家@ラーメン

・自家製ラーメン

麺は市販だけどスープとチャーシューは自家製。
色々と組み合わせて作ったけど、売れるレベルまで引き上げましたww



大豆家@塩ナポリ

・塩ナポリ

通常ナポリタン以外の食材としては玉子だけ。
後はケチャップで味付けではなくて塩・胡椒だけ。これで塩ナポリの完成!


また手料理の写真がたまったら、大豆家スペシャルを開催します。

さぁ!レッツ!クッキング!!

大豆家@手料理スペシャル Vol.55
2018/05/26 (Sat) 01:46|◎大豆家
大豆家の料理スペシャル Vol.55


ちなみにあっしは外食だけでなく、基本料理作りが趣味。
家でもしっかりと作ります。今回は大豆家料理スペシャルです。



大豆家@茄子

・茄子のオランダ煮

大豆家の家庭料理。子供の頃からよく食べていたから
自分で作っても同じ味になりますねww



大豆家@牛肉牛蒡

・牛肉と牛蒡の時雨煮

定番料理になればなるほど、自分の味も出るし難しい。
そうして料理の腕を磨き続けておりますww



大豆家@鶏団子

・鶏だんご

豆腐多目でふんわり。須みずのお通しで出ていたものを
作ってみました。同じではないけど大豆風ww



大豆家@煮物

・煮物

ざっくり「煮物」wwあまっていたもので炊き上げました。
鶏肉ベースで甘目の味付けで。お酒にあいます。



大豆家@焼売

・自家製シューマイ

ホタテたっぷり!こうして久し振りに作ってみると
簡単で美味しい。冷凍とかも美味しいが、全く違う美味しさだ。



大豆家@生姜焼き

・生姜焼き

大豆家の定番!今日は漬け込まないタイプでフレッシュな
生姜の香りを楽しみます。ご飯にもぴったり!!



大豆家@豆乳パスタ

・豆乳スープパスタ

クリーミーだけど豆乳なのでさっぱりいただける。
鶏胸肉を入れて旨味をアップしました。




大豆家@白菜鍋

・豚肉と白菜のミルフィーユ鍋

よく知れてる定番料理。でも実は初めて作って食べたww
なんだか重ねる手順がどうしても苦手でねww確かに美味しいww



大豆家@肉麻婆

・挽肉麻婆

麻婆豆腐とも言うがww挽肉量がハンパないから「挽肉麻婆」w
ちょっと辛さ控え目でしたが、ご飯が進み過ぎちゃうね。



大豆家@肉豆腐

・肉豆腐

豆腐を豚バラ肉で巻いて、甘辛味で味付け。
美味しいに決まっている。これまたご飯がすすむくん!!


また手料理の写真がたまったら、大豆家スペシャルを開催します。

さぁ!レッツ!クッキング!!

大豆家@手料理スペシャル Vol.53
2018/05/25 (Fri) 02:18|◎大豆家
大豆家@手料理スペシャル Vol.53


ちなみにあっしは外食だけでなく、基本料理作りが趣味。
家でもしっかりと作ります。今回はいただきものの素麺のお話。


大豆家@そうめん

・大門素麺

富山県の大門地区で、約160年の歴史を持つ手作りにこだわり続けた素麺。
かなりお高い商品で通常の安い素麺の10倍価格です。

作り手が高齢になってきて今後なくなるかもしれない。
伝統の手法で美味しさを貫き通してきたのに…なんだか悲しい話だ。

茹でる時は、長い素麺をパリッとふたつに割ってから茹でます。

しっかり冷水でゴシゴシ洗ってからいただきます。



大豆家@そうめんゆで

素麺では、なかなか味わえない強いコシ!!
それでいて滑らかな口当たり。しなやかな喉越し。これは美味しい。


いいものを食べたと実感。素麺ひとつでこんなに幸せになるんだなぁ~

酒菜 須みず@石神井公園
2018/05/24 (Thu) 23:47|☆石神井公園駅>その他
Good!Girl!


“酒菜 須みず”

コチラはレギュラーメニューの他に、本日のおすすめが何品かあります。
なので掲載メニューがあるとは限りませんのでご注意を。

今回は「お通し」コレクション!!Good!Girl!!!wwww



須みず180224@お通し須みず180226@お通し
須みず180301@お通し須みず180316@お通し
須みず180302@お通し須みず180309@お通し
須みず180312@お通し須みず180427@お通し
須みず180428@お通し須みず180507@お通し

こだわりの「お通し」。客としても楽しみなんです。


美味しい料理に楽しいお酒。いつもありがとうございます。
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酒菜 須みず@石神井公園
(住所)東京都練馬区石神井町3-18-16 ラベンダーハウス1F
(電話)03-5393-5011
(営業時間)17:30-翌1:00(L.O.24:00)
(休業日)日休
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もつ焼き 加賀山@石神井公園
2018/05/23 (Wed) 20:46|☆石神井公園駅>その他
パーフェクト!ビア!!


“もつ焼 加賀山”

場所は、商店街の奥にあるファミリーマートを過ぎてすぐ右に曲がり
しばらく行ったところの左手。赤い看板が目印です。ネオンがいい感じ。

外からお店の中が見えますが、割と満員に見えてしまう。
店主もその辺りを気にしていて「意外にあいてますよ」とのこと。
取り合えず店の扉を開けてみよう!!

今回なんと!美味しい!サッポロ生ビールがついに
「THE PERFECT 黒ラベルが飲めるお店」として認定されたようです。
覆面調査なのでなかなかハードルが高いかと思われますが…
おめでとうございます!!!お祝いも兼ねて。



180522加賀山@おいしい

グラスもそのそれwww確かに美味しいんだよね。



180522加賀山@4品


180522加賀山@キャベツ


180522加賀山@さつま


加賀山@つくね


加賀山@レバシロ

加賀山@にこみうどん

あては4品盛りにキャベツ、さつま揚げ、つくね、レバー、シロ、うどん煮込み。


本日も楽しいお酒でした。ご馳走様でした。
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もつ焼き 加賀山@石神井公園
(住所)東京都練馬区石神井町3-28-4
(電話)03-3997-5013
(営業時間)17:00-24:00
(休業日)月、第2日休
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麺 酒 やまの@練馬
2018/05/22 (Tue) 21:10|☆練馬駅>ラーメン
よくまぜよう!!


“麺 酒 やまの”

「台湾まぜそば」と「煮干中華」の二本立てで人気を博しているお店。
練馬駅からは歩いて5分程。繁華街?の地下にお店があります。

色々美味しいものをいつも食べさせて貰って毎度感謝です。

桜台駅からトボトボ歩いて来ました。10人以上待ち。凄いね。
20分過ぎたところで着席。火曜日ということで鈴木くんがいますww



180522やまの@ホッピー

ホッピーで喉を潤します。それにしてもホッピー、7月から90円→120円と
あり得ないくらいの値上げだ。色々とミーナも厳しそうだ。



180522やまの@ニラ玉

リクエストのおつまみ。ニラ玉をふんわりVer.でwww
塩味でお願いした。タカくんの技術が詰まっています。美味しい。



180522やまの@野菜

定番の野菜を茹でて魚粉を振った“野菜”というメニュー。
これが箸休めに丁度いいんだよねぇ~



180522やまの@白身

また玉子メニュー。白身とチンゲン菜の炒め物。
コチラも塩味だけど違った美味しさ。やりおるなぁ~www



180522やまの@トロ豚

トロ豚をおつまみで。毎度ですが美味しいね。



180522やまの@まぜそば

・台湾まぜそば052

全卵でお願いしました。やはり全卵が大豆ベースだ!!!
しっかり混ぜるのが基本です。他の人が食べてるのを見ていると
確実に「まぜ不足」の人が多いんですよね。もったいない!!

やはり美味しいなぁ~色んな所で「台湾まぜそば」食べたけど
この「やまの」チューンが一番美味しいと思ってます。



180522やまの@追い飯

〆の追い飯は当たり前!!コチラもしっかりまぜてからいただこう!!


楽しみ過ぎて電車ない?!ギリギリだww遅くまでありがとうございます。
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麺 酒 やまの@練馬
(住所)東京都練馬区豊玉北5-23-11
(電話)03-3577-7099
(営業時間)11:30-14:00/18:30-翌2:00(土-翌1:00、日11:30-14:30)
(休業日)月休
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