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大豆ノタベタ蔵 ~ダイズノタベタゾウ


麺や 金時@江古田
2012/07/05 (Thu) 13:18|★桜台駅・江古田駅
金時@源醤銚子からの~江古田♪


“麺や 金時”

銚子にあった人気店“中華工房 幸貴”が江古田に移転。
オープンは3月末。すでに多くのラーメン評論家が訪問
しているようで、春一番の話題になるのかな?!

行こう行こうと思いつつ…ちょっと出遅れ気味ww
自転車で高田馬場に行く途中のお昼に訪問します。

場所は日芸を見ながらしばらく行った先になります。
大漁旗のようなPOPな暖簾が目印。店内はカフェ風?!
若そうな店主と奥さんかな?!二人で切り盛り。

着席してメニューを拝見します。噂では汁なし担担麺が
美味しいらしい。680円ですか?!安いなぁ~
他にも塩らぁ麺(550円)、源醤らぁ麺(580円)と
脅威の安さ!いくら学生中心の街とはいえ安いですよ。

取り合えず、今回はコチラの醤油系メニューを。

・源醤らぁ麺 580円(大盛り無料)

大盛り無料なのでお願いしました。あまり見かけない
感じのヴィジュアルのらぁ麺ですねぇ~

店内POPによると…「ひ志お」という大豆を発酵させた
ものを使用しているとのこと。少し八丁味噌のような
甘味を感じるのはそのせいですね。後味はもろみ味噌の
風味。これが結構、食べ終わっても続くので好き嫌いが
出る、らぁ麺かもしれませんね。あっしは全然OK!!

ベースのスープは鶏。挽肉でとる中華料理屋さんや
東池袋大勝軒でやっていた方法らしいです。これって
コストかかるんだけど…大丈夫なんだろうか?!

トッピングは、バーナーで炙ったバラチャーシュー、
山クラゲ、白髪ネギ、焦がしネギ。チャーシューは
香ばしくていいですねぇ~焦がしネギは風味の邪魔に
なるので、あっしはなくてもいい。

麺は浅草開化楼の中細ストレート。
エッジも効いて、歯切れのいい麺となっています。

後半に起きる味抜け感がいかにも無化調な味わいですが…
どうなんでしょうか?!それでも充分いい仕上がりです。


先程書いたけど、好き嫌いが分かれそうな醤油系らぁ麺。
はまったら抜けれないかもしれませんね。

この値段でこの美味しさは正直、やっていけるのか心配に
なります。別にもう100円UPしても問題ないですよw
次回は、噂の汁なし担担麺にトライしてみよう!!
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麺や 金時@江古田
(住所)東京都練馬区小竹町1-2-7
(電話)03-5926-7566
(営業時間)11:00-14:00/17:00-20:30
(休業日)月、第2火休
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