大豆ノタベタ蔵 ~ダイズノタベタゾウ


煮干そば 流。@十条
さいころDNA


今日は仕事で赤羽に行く前に途中下車。


0202流@店前

“煮干そば 流。”

店名は「流」と書いて「ル」。2014年11月オープン。
中野の名店“肉煮干し中華そば さいころ”の店長が独立とのことで期待が膨らみます。

場所は十条駅から徒歩2分。埼京線ホーム脇の路地になります。
こんな所にと思うが、この感じが十条っぽくてよいww

15時前に到着。先客4名、後客1名。店主とバイト?の女性と二人体制。
15時前までは特別価格になる、肉めしとのセットをオーダーします。



0202流@ラーメン

・煮干そば 690円。
・肉めし 150円(平日15:00まで、麺類とセットで注文)。

銀色の皿にのって提供。スープは醤油の色合いが美しい清湯系。

醤油のまろやかの風味の中に、フワッと煮干しが香り立ちます。
動物系の旨味を上手に合わせていますね。美味しいです。

麺は自家製の中太縮れ。加水率が高目でチュルンとした口当たりが印象的。
ムッチッとした歯触りもいいです。煮干しスープに加水率の高い麺も面白いですね。

トッピングはメンマ抜き。2種類の部位のチャーシューが各1枚、ナルト、ネギ、玉ネギ。
チャーシューはどちらも美味しい。玉ねぎの風味がいい感じです。

肉めしは、炙った角切りチャーシューがたっぷり乗る。食べ応え充分です。


どちらも美味しかったです。近所だったらかなり行きそうなお店です。
今回の仕事期間中にもう一回くらい来てみたいです。ご馳走様でした。
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煮干そば 流。@十条
(住所)東京都北区上十条1-13-2
(電話)03-6454-3983
(営業時間)11:00-18:00(材料無くなり次第終了)
(休業日)火休
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