大豆ノタベタ蔵 ~ダイズノタベタゾウ


自家製麺 MENSHO TOKYO@後楽園
2015/03/10 (Tue) 14:00|★本駒込駅・白山駅・春日駅
ラムスープ


0310メンショウ@店前

“自家製麺 MENSHO TOKYO”

“麺や 庄の”の店主、自称ラーメン・クリエイター(笑)の庄野智治氏が
手掛ける、ラム骨×豚骨のダブルスープのお店。2014年8月オープン。



0310メンショウ@卓上

店内はオシャレな感じ。卓上アイテムもかなり変わったものがある。



0310メンショウ@らーめん

・ラム煮干中華そば 790円。

スープは、ラム骨+豚骨+煮干し+たまり醤油を合わせたもの。

最初にラムの香りがきたものの、すぐに煮干しフレーバーが口に広がる。
それ以降は完全に煮干しの勝ち。美味しいが、もっとラム臭がしてくるかと思った。
ラム臭さを消しているのかな?それではラム骨を使用している意味がないと思うが…

麺は自家製の平打ち中太タイプ。加水率は低目でスープをよく吸いますね。
口当たりもよくいい麺です。パスタで使用するデュラム粉をブレンドとのこと。

トッピングのラム肉チャーシューは真空低温調理。これは美味しいですね。
他には、三つ葉、小葱、玉ネギ、レモンピールかな?穂先メンマは抜きで。


もっとラム感があると期待していたので残念。やはり煮干しって凄いんだな。
他のメニューも美味しそうなのでまた来ます。もっとラムをーーーーー!
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自家製麺 MENSHO TOKYO@春日
(住所)東京都文京区春日1-15-9
(電話)03-3830-0842
(営業時間)11:00-15:00/17:00-23:00
(休業日)火休
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