大豆ノタベタ蔵 ~ダイズノタベタゾウ


大豆家@手料理スペシャル Vol.41
2016/05/24 (Tue) 18:45|◎大豆家
大豆家の料理スペシャル Vol.41


ちなみにあっしは外食だけでなく、基本料理作りが趣味。
家でもしっかりと作ります。今回は大豆家料理スペシャルです。



大豆家@きのこ汁

・きのこ汁

しめじ、白しめじ、エリンギ、マイタケ、えのきを使用。
味付けは薄目の出汁に塩・コショウ、日本酒。シンプルな味わいに。



大豆家@チンゲン菜の塩ダレ

・チンゲン菜の塩ダレ~ザーサイのせ

市販のつけ麺で残った塩ダレを茹でたチンゲン菜にかけて。
サーサイを刻んでアクセントに。柚子皮で風味もよく。



大豆家@ナムル

・モヤシナムル

甘酢で漬け込んだイメージ。今回は少し醤油とオイスターソースも。
辛さがないので、お好みでバードアイを振って激辛に。



大豆家@ワンタン

・自家製ワンタンスープ

皮は市販ですが、餡は作りました。豚ひき肉、ネギ、生姜、塩・コショウ。
あとは胡麻油、片栗粉、鶏ガラスープの素等を入れて練り込みます。



大豆家@茄子ピー味噌

・茄子とピーマンの味噌炒め

具材は茄子、ピーマン、豚バラ肉、玉ねぎ、生姜、ニンニク。
味付けは、味噌、砂糖、醤油、日本酒、水、片栗粉。



大豆家@春雨サラダ

・春雨サラダ

ツナとプチトマト。味は苦手のマヨネーズを薄目でww
春雨は硬めにゆでて食感を重視しました。



大豆家@浅利と白菜のアクアパッツァ

・浅利と白菜のアクアパッツァ

メインは白菜。浅利の旨味でいただく春らしいひと品。
アスパラの食感も楽しみのひとつです。



大豆家@蕪

・蕪と鶏の治部煮風

鶏胸肉に片栗粉をまぶして煮こみます。蕪は切ったものをすり下ろしたものを併用。
ワサビの風味がアクセント。トロトロになった蕪の旨味を味わいます。



大豆家@冷やし中華

・冷やし中華

もうはじめてしましましたw具材は玉子、キュウリ、ハム、大葉、
プチトマト、カニカマ、紅生姜、刻み海苔、胡麻。その他は市販品で手抜き。


また手料理の写真がたまったら、大豆家スペシャルを開催します。

さぁ!レッツ!クッキング!!

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