大豆ノタベタ蔵 ~ダイズノタベタゾウ


らーめん 渡なべ@高田馬場
2017/03/06 (Mon) 14:12|☆高田馬場駅>ラーメン
担々麺としての美味しさ


0207渡なべ@看板

“らーめん 渡なべ”

渡辺樹庵氏が直営する、激戦区の中でも人気のお店。つぶやきを拝見すると…
以前食べた酒粕を使用した限定を、またやっているとのこと。

今日は14時過ぎに入店。先客3名、後客4名と春休みなのになかなかの客入り。



170306渡なべ@メニュー

券売機を見ると、青森の日本酒“豊盃(ほうはい)”の酒粕をふんだんに使用しました!
中国産唐辛子、中国産山椒を利かせた担々麺です。とのこと。

辛さ、シビレ増し、お申し付けください。とのことですが通常通りで。
以前の味噌が美味しかったので、かなり楽しみですね。


170306渡なべ@担々麺

“豊盃”酒粕の担々麺 830円。

丼にみじん切りザーサイ、ネギ、中国産唐辛子、ラー油、醤油ダレ、胡麻ペースト、
香味油を入れます。スープは、酒粕餡ですかね?動物系スープと入れ温めます。

そちらを合わせて麺を投入。担々肉味噌、チンゲン菜、中国産山椒。
更に、酒粕のムースのようなものを入れます。この間の味噌の時と同なじ感じ。

以前の味噌と比べると、酒粕感はほぼ感じず。そもそも酒飲みなので
感じる度合いの違いがあるかと思いますww飲めない人はそれなりに感じるかも。

ただ担々麺としての美味しさのレベルが高くて驚く。
酒粕感を感じなくても美味しい。

特に細ストレート麺の食感が秀逸。台湾の担々麺の雰囲気が味わえる感じ。
麺を箸で持ち上げても肉味噌が猛烈に絡む。こんなに肉味噌が絡んだ担々麺は
初めて食べる。これは美味しい。正直感動だ。


もはや酒粕を感じない今、担々麺としてレベルの高い美味しさを感じた。
ご馳走様でした。また美味しそうなものがあったら来ますね。
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らーめん 渡なべ@高田馬場
(住所)東京都新宿区高田馬場2-1-4
(電話)03-3209-5615
(営業時間)11:00-20:00(スープ終了まで)
(休業日)無休
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