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大豆ノタベタ蔵 ~ダイズノタベタゾウ


ラーメン屋 ジョン@武蔵関
2018/01/13 (Sat) 13:15|★武蔵関駅
噂の新店


土曜日のお昼。近所にオープンしている話題のラーメン店に。
せっかくだから歩いて行こう!!石神井からだと45分くらいかな?


180113ジョン@店前

“ラーメン屋 ジョン”

2017年11月10日オープン。場所は西武新宿線の武蔵関駅近く。
北口方面の階段を降りて右に出て1分程歩いた右側にあります。

コチラのお店は、ベトナム人のジョン店主がひとりで切り盛りしている。
有名店の“麺処 ほん田”出身で、グループ系列店を渡り歩き独立した様子。

そんなひとがなんで武蔵関と思うがwwコチラとしては嬉しい限りだ。

13時過ぎに入店。満席で店内で4人待ちに接続。
食券機で購入後、15分程待って着席。コチラがオーダーして煮干しは売切れ。
それ以降も、塩しかない状況でもお客さんは常に来ていましたね。



180113ジョン@煮干し

・煮干ラーメン 790円。

5種類の煮干しスープで無化調とのこと。鶏油かな?旨味はここで構成。
煮干しは平子と鯵のバランスがいいですね。エグミはないけど
ビターな程よい苦味を演出していますね。なかなか技術が高いです。
醤油ダレはほんのりで煮干しの旨味を邪魔しない程度な使い方。

麺は、心の味製麺製のストレート中細タイプ。自家製麺かと思う仕上がり。
コシは程よくしなやかな口当たりが印象的な麺ですね。美味しいです。

煮干しと言えばパツパツの細麺という認識が多いが、これはこれで悪くない。
このしなやかさが作る心地良さがこのお店の良さなんじゃないかと。

トッピングの技術も素晴らしい。チャーシューは低温調理の豚肩ロース肉。
そして小松菜、玉ねぎ、いわさ海苔。いいバランスですね。


とても美味しかったです。また近所に美味しいお店が出来て嬉しい限り。
塩も楽しみですね。更に近日、醤油も解禁になるようです。
これはまた歩いてカロリー消費して食べに来よう。ご馳走様でした。
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ラーメン屋 ジョン@武蔵関
(住所)東京都練馬区関町北4-1-7
(電話)03-6795-1984
(営業時間)11:30-14:30/18:00-22:00(売り切れ次第終了)
(休業日)水休
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