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大豆ノタベタ蔵 ~ダイズノタベタゾウ


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大豆家@手料理スペシャル Vol.53
2018/05/25 (Fri) 02:18|◎大豆家
大豆家@手料理スペシャル Vol.53


ちなみにあっしは外食だけでなく、基本料理作りが趣味。
家でもしっかりと作ります。今回はいただきものの素麺のお話。


大豆家@そうめん

・大門素麺

富山県の大門地区で、約160年の歴史を持つ手作りにこだわり続けた素麺。
かなりお高い商品で通常の安い素麺の10倍価格です。

作り手が高齢になってきて今後なくなるかもしれない。
伝統の手法で美味しさを貫き通してきたのに…なんだか悲しい話だ。

茹でる時は、長い素麺をパリッとふたつに割ってから茹でます。

しっかり冷水でゴシゴシ洗ってからいただきます。



大豆家@そうめんゆで

素麺では、なかなか味わえない強いコシ!!
それでいて滑らかな口当たり。しなやかな喉越し。これは美味しい。


いいものを食べたと実感。素麺ひとつでこんなに幸せになるんだなぁ~

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コメント

こんにちは!
大門そうめん!懐かしいです。よく帰省した際にはお土産で買って帰りました。
これは麺長くて驚かれますね。
そうめんの美味しい季節になりましたね。
私も料理好きで、つけだれを3種類くらい作って食べます。最近は担々風にしたり、溶き玉汁にしたり。なかなか楽しいです。
2018/06/01(金) 06:15:50 |URL|ゆきすけ #- [編集]
コメントありがとうございます。

個人的には冷麦の方が好きなんですが、
この素麺はかなり美味しかったです。

某人気ラーメン店でいただいたのですが
そこでは冷しラーメン風にしていただきました。
美味しかったです。

これからいい季節なので、素麺&冷麦ライフを
楽しめそうですね。
2018/06/11(月) 02:10:21 |URL|大豆 #mQop/nM. [編集]

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