大豆ノタベタ蔵 ~ダイズノタベタゾウ


かわ焼き まいける@桜台
2018/06/11 (Mon) 20:16|★桜台駅・江古田駅
倶利伽羅


今の仕事の帰り道…都営バスで帰ることが多かったり…
そうすると桜台駅で終点をむかえます。なかなか真っ直ぐ帰るのが難しいw

今日はずっと気になっていたこのお店に初潜入。



180611まいける@店前

“かわ焼き まいける 桜台店”

中野で人気を博したとかで桜台に支店をオープン。
大元の会社はイタリアン等も経営している様子。なかなかのやり手か?!
練馬の線香花火もそうなんですね。

お店は、たんめんの行列店の斜め向かい。以前は天ぷら屋だったところ。
看板メニューは、福岡名物の皮焼き。メニューも九州系が並ぶ。



180611まいける@シャリキン

カウンターに座ってまずは、シャリキンホッピーは400円だ!
久し振りにシャリキンを飲みました。ちなみに先客ゼロ、後客3名。



180611まいける@砂肝

砂肝ポン酢は190円。シンプルだけどいいアテだ。
これを食べながら“かわやき”の出来上がりを待つ。



180611まいける@かわやき

かわ焼きは通常1本で100円。5本になると少しお値打ちの480円。

福岡では、鶏皮を串にぐるぐる巻いて打っているらしい。
まるで倶利伽羅焼きにようだ。表面はカリカリで中はジューシー!
この打ち方ならではの味わいなんでしょう。

ひとりで5本頼むと、急いで食べないと冷めちゃう。
冷めると一気に雰囲気が変わるので、2~3本毎の方がいいね。


桜台と言えば“秋元屋”のひとり勝ち的な感じはあるが…
満員なら別のお店に行くよ!という感じが桜台にはある。
というのも他にいいお店が多いということですね。

今回もなかなか楽しめました。ちょろっと飲んで次に行きましょう!!

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