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大豆ノタベタ蔵 ~ダイズノタベタゾウ


南インド料理 プラバート@阿佐ヶ谷
2018/11/17 (Sat) 18:57|★阿佐ヶ谷駅
医食同源


本日は石神井の某バーのお客さんによる“スパイス部”初回会合です。
部長予約により8名が集合!いっぱい食べるぞーーーーー!!


181117プラバート@店前
181117プラバート@POP

“南インド料理 プラバート”

初回会合場所は、南阿佐ヶ谷駅からすぐの南インド料理屋さん。
お店は2Fにあって少し急ですが、階段をあがります。

2017年11月オープン。シェフは、東京・虎ノ門の南インド料理の名店
“ニルワナム”出身とのことで期待が持てそうだ!!



181117プラバート@店内

店内は明るくてキレイなカフェの様子。
人が集まってきました。生ビールで乾杯してスタートです!!



181117プラバート@1

生ビールはアサヒのスーパードライ!!
インドのおせんべい「パパド」と共に。チャナ豆の風味がいい感じ。


181117プラバート@2

チキンサラダは酸味と辛味がいい感じ。思ったより辛くてよい!!


181117プラバート@3

パコラ。いくつも種類がありました。ひよこ豆の香りがGood!!
いい感じでビールがススムつまみが続く!!


181117プラバート@4

ゴッドファーザー(550円)。インド随一のストロングビール。


181117プラバート@5
181117プラバート@6

手羽中と手羽元のスパイス焼き。香ばしくて美味しい。
これがまた辛くて美味しい!!ビールが本当にススム!!
バッファローチキンのスパイス仕立てのようだ。


181117プラバート@7

レモンチキンは絶品!!甘味と酸味のバランスが最高!!鶏モモ肉、
ココナッツミルクとスパイスで和えだげ、カシューナッツのコクもいい。



181117プラバート@8

大きめの海老を炒めたピリ辛。というか完全にエビチリw
インド感はうっすらwwこんなものも出るんだね。


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白身魚のマサラ。淡白な白身魚ですが、香りとコクのスパイスと
ココナッツの甘味がいい感じです。



181117プラバート@10

チキン65という名のチキンマサラ。65種類のスパイス。
ゴーゴーカレーの55工程と似てる?!?!ww
辛くてスパイスの奥行を感じるひと品です。



181117プラバート@11

マトンペッパーマサラ。今回はカレーというよりマサラ系が多いですね。
いい感じでマトン独特の風味が好き。生玉ねぎをナッツがナイスアシスト。


181117プラバート@12

きゃーーー!!ドーサだ!!南インドの街でよく売られているスナック。
乳製品は使っていないのでさっぱりといただける。

ドーサにつけるもはチャトニとサンバル。チャトニはソースやディップのような感じ。

今回は、トマトチャトニとココナッツチャトニ。
両方とも塩味ベースですが、トマトは酸味、ココナッツはコクといいバランス。

サンバルは野菜の辛いスープのようなもの。南インドでは日本でいうお味噌汁
のようなもの。これらをつけながら楽しみます。美味しいなぁ~


181117プラバート@13

今回はフードだけだと2,500円でおまかせオーダーらしいが、このビリヤニだけは
マトンビリヤニ指定で!!これがまた美味しい!!ライタつき。


181117プラバート@14

フードの最後はチキンナンロールのようなもの。
様々なスパイスの香りとチキンの旨味と生地のチャパティが合いまった
あまり食べたことのない美味しさです。野菜もたっぷり!
仕上げにはふさわしい。


181117プラバート@15

仕上げはインドスイーツ!!全種オーダー!これがまた劇甘。
ある意味、現地の味なんだろう。マンゴーヨーグルト以外、歯が浮くような甘さ。


この人数だからこんなに楽しめました。お腹いっぱい!!
見た感じ、油多目で胃もたれしそうだが、翌日全然なんですよ!
むしろか胃腸快調!!さすが医食同源のインド料理!!第二回が楽しみだ!!


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