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大豆ノタベタ蔵 ~ダイズノタベタゾウ


麺屋 海神@新宿
2009/01/30 (Fri) 23:17|★新宿駅
ラーメンウィークスペシャル第6弾。

“麺屋 海神(かいじん)”

元は石神秀幸氏プロデュースのお店として池袋にオープン。大人の事情で閉店。
その後、2007年に新宿に再オープン!すでに石神氏の名はない。これまた大人の事情か?!w

お店は新宿駅東南口を出た目の前。怪しいお店が並んでるところの一角にあります。
解りづらいですがお店は2階ですww

このお店は鮮魚の“アラ”を炊き上げたスープで、その素材は毎日異なります。
本日のアラは、鮭、鱈、穴子、カンパチ、鯛だそうです。早速オーダー!


麺屋海神@ラーメン

・あら炊き辛塩らあめん 700円。

いいですね、このさっぱり感。アラのスープは、鯛が強めに出てますね。次に香るのが鱈。
スープを飲むと、塩ダレの優しい味わいとアラのスープが絶妙。これは美味しい。
ただ魚の風味が苦手に人はダメかもしれないなぁ~あと香味油にエグミを感じたのが残念かなぁ。

麺は細麺。細麺の割には歯ごたえがしっかりあってなかなか楽しい麺ですね。
スープともよくあって、持ち上げも滑らか。後半少し伸びたのが残念。

トッピングの海老つみれと鶏つくね。鶏は軟骨入りとなかなか。だけど…片栗粉が多すぎ。
口の中でヌメーーーってwwラーメン自体の出来がいいだけに痛恨!


麺屋海神@へしこ

・へしこの焼おにぎり

そして〆にいただいたのが、へしこの焼きおにぎり。こちらをスープと混ぜてお茶漬け風にしていただきます。
うっすら糠の香りも重なって風味がアップ。鯖のうま味もほんのり味わえます。

〆は完璧です。しかし何か詰めの甘さを感じつつも…割と完成度は高いらあめんだった蔵。
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麺屋 海神(かいじん)@新宿
(住所)東京都新宿区新宿3-35-7 さんらくビル2F
(電話)03-3356-5658
(営業時間)11:00-15:00/16:30-23:00(土日祝11:00-23:00)
(休業日)不定休
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