大豆ノタベタ蔵 ~ダイズノタベタゾウ


大豆家@手料理スペシャル Vol.45
2017/01/21 (Sat) 23:40|◎大豆家
大豆家の料理スペシャル Vol.45


ちなみにあっしは外食だけでなく、基本料理作りが趣味。
家でもしっかりと作ります。今回は大豆家料理スペシャルです。



0121大豆家@スモーク鯛カルパッチョ201701

・スモーク鯛のカルパッチョサラダ

愛媛県のお土産“スモーク鯛”をカルパッチョで。
このスモーク鯛が絶品の美味しさです。



0121大豆家@肉麻婆201701

・肉麻婆

挽肉がたっぷり。もはや麻婆豆腐ではないww肉麻婆!!
でもこれがまた美味。お酒にも白飯にもガッツリ合います。



0121大豆家@パンケーキ

・パンケーキ

パンケーキとか言ってるけどホットケーキですwww
ベーコンソテーとケチャップスパゲティと茹で玉子を添えて。



0121大豆家@ハンバーグ201701

・ハンバーグ

自分ではほぼ作らないハンバーグ。数年振りに作ったけど美味しかったw
ちなみに作らない理由は、ハンバーグとスイーツくらいは女子に作って欲しいんですww



0121大豆家@タプナード

・メカジキのソテー~タプナードソース

こ洒落たメニューもたまにはねwww
ピンクペッパーの食感と風味がアクセントになっています。



0121大豆家@茄子カレー201701

・茄子と挽肉のカレー

茄子と挽肉にトマトホールで爽やかに仕上げた家カレー。
普通のルーを使用しました。ちなみに大豆家は“熟カレー”。



0121大豆家@春雨醤油201701

・春雨の醤油煮込み

“ミヤビ”で始まった春雨フラッシュ!!“やまの”でもヘビロテになりました。
あっしだって作れますよ!!的な感じでww大好物の木耳が多めですwww



0121大豆家@ボンゴレロッソ201701

・ボンゴレロッソ

絶品パスタを仕入れたので、自家製トマトソースと浅利で。
自分でいうのもなんだけど、これマジウマ!!


また手料理の写真がたまったら、大豆家スペシャルを開催します。

さぁ!レッツ!クッキング!!

大豆家@七草粥2017
2017/01/07 (Sat) 09:59|◎大豆家
七草


0107大豆家@七草粥2017

1月7日です。七草粥。

大豆家の好例行事。

大豆家での正式名称は「おかゆさん」。「さん」がつきます。

今年も味付けは塩のみ。


春の七種

・芹(せり)
・薺(なずな)
・御形(ごぎょう)
・繁縷(はこべら)
・仏の座(ほとけのざ)
・菘(すずな)
・蘿蔔(すずしろ)


すずなは蕪、すずしろは大根。

今年も一年、健康に過ぎせますように(祈)。

おせち料理2017@大豆家
2017/01/01 (Sun) 10:36|◎大豆家

あけましておめでとうございます。2107。
今年も体の続く限り、食べて行きたいと思います。

おせちはかなりさぼって、4割くらい手作り。
作ってみたら予算もかかる。買った方が安い。

5台くらいのおせちを作るならいいけどww
来年は破格の値段で請け負いますかなwwww



0101大豆家@おせち2017_1


0101大豆家@おせち2017_2

今年もよろしくお願いします。

大豆家@年越し蕎麦2016
2016/12/31 (Sat) 23:11|◎大豆家
ありがとう2016


今年ももう終わりです。

あっしは、すでに初老ww良くも悪くも食べて飲んでww
家ご飯を増やしたら、しれーーーと10kg体重が落ちたり。

なかなか休まらない一年ですが、こらからもマイペースでね。

そんな最近…2016晦日。 やっぱりお蕎麦ね。


今年は友人から生蕎麦をいただきました。


“手打そば・うどん 松里家(まつりや)”

府中にあるお蕎麦屋さんの生蕎麦。
5年前に一度いただきましたが、諸事情でいただきました。

今回はシンプルにもりそばで。


1231大豆家@そば

これで今年も元気に年が越せます。ご馳走様でした。


おせち作りもふんわりそこそこww
まさに師走だわさ。 そんなこんな今年の総括はほどほどに。

2017こいこい。2016。

ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!
ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!ゴ~ン!と、108の煩悩と共に…

よいお年をーーーーー!!

クリスマスチキン@大豆家
2016/12/24 (Sat) 20:36|◎大豆家
チキンをキチンと焼きました


Merry Christmas!今年はイヴにそれらしい食べ物を作る。



1224大豆家@サラダ

サラダもクリスマスっぽくww



1224大豆家@チーズマカロニ

大豆家伝統料理、チーズマカロニもクリスマスカラー。



1224大豆家@チキン

今年は丸鶏焼きました。
鶏の中にはジャガイモ、人参、セロリ、ハーブ類を詰め込んで焼きました。


いやーーー美味しいね。これクセになりそうです。

ブログ開設9周年
2016/11/18 (Fri) 01:49|◎大豆家
2007年11月18日(金)に始まったこのブログ。

ただ食べたものをアップし続けて9年ww
優秀なブログは多々ありますが、9年間ほぼ毎日分の食べたものを書き続けました。

仕事柄、プロの文章を書いている人とは思えない文章ww
それって見直さないww見直すとなんだか仕事になるからww
ただ思うがままに、酔ったまま書き綴った9年でしたね。

といっても現在、約1ヶ月半の遅れもありますが…

それでも楽しいからやってこれたのかと思います。
一先ずあと1年頑張って10周年は迎えようと思っております。

しばらくお付き合いいただければと思います。

                                            大豆。
<<前のページ 次のページ>>



少しばかり協力させていただきました。
メガ盛り 首都圏版 200軒@マガジンハウス編
定価:700円 (税込)

Template by:Ribbon*RIA

FC2Ad