大豆ノタベタ蔵 ~ダイズノタベタゾウ


大豆家@手料理スペシャル Vol.48
2017/09/03 (Sun) 12:23|◎大豆家
大豆家の料理スペシャル Vol.48


ちなみにあっしは外食だけでなく、基本料理作りが趣味。
家でもしっかりと作ります。今回は大豆家料理スペシャルです。



170902大豆家@たこ焼き焼いてます

タコパ。黄金のレシピを盛っているのと焼き方にコツがあるので
ふっくらまるまる。焼き穴より小さくなりません。



170902大豆家@たこ焼き

・たこ焼き

船もありますwwソースはカープソース使用。
まわりはカリッと中はとろとろ。必ず火傷します。



170902大豆家@卵肉巻き

・玉子の肉巻き

ゆで玉子を豚バラ肉で巻いて甘辛醤油を絡めて完成。
この組み合わせって美味しいに決まってる。



170902大豆家@チキンマスタード

・チキンハニーマスタードソテー

鶏胸肉をじっくりソテー。100円ローソンで売ってるお気に入りの粒マスタードと
はちみつのソースをプラス。色合いは地味だけど美味しい。



170902大豆家@挽き肉豆腐

・挽肉豆腐

味付けは辛さ控え目の麻婆豆腐。いわゆる挽肉たっぷり麻婆豆腐です。
ごはんのおかずとして完璧。旨味たっぷり。




170902大豆家@クリームパスタ

・アンチョビと大葉のクリームパスタ

有り合わせで作ったある日のランチパスタ。アンチョビ、ケッパーが効いてます。
アンチョビとクリームを合わせるとややウニクリーム風味?!



170902大豆家@キャベツパスタ

・筍とキャベツの塩パスタ

筍はダイス状にカットしてキャベツと具材に。シンプルな塩味で。
具材たちの様々な食感が楽しいパスタです。



170902大豆家@鶏サラダ

・鶏ハムとお豆のサラダ

鶏ハム、ミックスビーンズ、トマト、プロコリースプラウト、レタスを
さっくり混ぜ合わせました。シンプルなオリーブオイルドレッシングで。



170902大豆家@冷やし中華

・冷やし中華

突然食べたくなって作る。冷やし中華って家で作ると結構手間がかかり、
かつ予算もかかるが、自分好みの仕上がりになるから楽しい。



170902大豆家@鶏天

・鶏天

大好物の鶏の天ぷら。先日の天ぷらを作った翌日に。
揚げたて鶏天はとっても美味しい。食べ過ぎちゃうのが難点ww


また手料理の写真がたまったら、大豆家スペシャルを開催します。

さぁ!レッツ!クッキング!!


大豆家@手料理スペシャル Vol.47
2017/09/01 (Fri) 22:17|◎大豆家
大豆家の料理スペシャル Vol.47


ちなみにあっしは外食だけでなく、基本料理作りが趣味。
家でもしっかりと作ります。今回は大豆家料理スペシャルです。



170901大豆家@えのき天

・えのき天

お家で天ぷらシリーズ。えのきだけのシンプルな天ぷら。
甘味が増して美味しくなります。



170901大豆家@かき揚げ

・かき揚げ

お家で天ぷらシリーズ。シンプルな玉ねぎ、人参、三つ葉のかき揚げ。
サクッサクッ!上手にあげるコツは市販のてんぷら粉通り作るだけww



170901大豆家@あさりかき揚げ

・あさりのかき揚げ

お家で天ぷらシリーズ。先程のかき揚げにあさりをプラス。
コクも旨味も増しましたね。美味しいです。



170901大豆家@サラダ

・ツナとトマトとモッチァレラのサラダ

シンプルな組み合わせで野菜不足をフォロー。



170901大豆家@ジャージャー麺

・ジャージャー麺

以前作った盛岡のではなく、中華ヴァージョン。
甜麺醤がグッと効いた仕上がり。サクッと出来ちゃったなww



170901大豆家@鯖味噌

・鯖の味噌煮

シンプルに生姜を効かせた仕上がり。
ほっくり味噌味でご飯がすすみます。美味しい。



170901大豆家@バーグ焼き

ハンバーグ祭り!600g程の合挽肉で作る。小さく分けるが面倒で
フライパンの大きさそのままで作るビッグハンバーグにww



170901大豆家@バーグ完成

裏返す時は、ヘラと膝を使って思い切り良く返します!!



170901大豆家@バーグ他と

・ビッグハンバーグ

温サラダと共に。美味しいね。ちなみによくソテードオニオンを冷まして
入れるレシピがほとんどですが、大豆家では生のママ入れます。
その方が食感がよく仕上がるんです。それにてもやはり量は多いww



170901大豆家@ハンバーグ通常

・ハンバーグ

市販の唐揚げ1個入りww普通サイズも別に日に作りました。
でれだけハンバーグ好きなんだろうww簡単だし外で食べるより安い。


また手料理の写真がたまったら、大豆家スペシャルを開催します。

さぁ!レッツ!クッキング!!



大豆家@わかめMAX醤油ラーメン
2017/06/01 (Thu) 01:47|◎大豆家
マックス!!


深夜にお腹が減って…コチラを食べちゃいます。



170601わかめMAX

“わかめMAX醤油ラーメン”



170601わかめMAXわかめ

確かにマックスだwwワカメが死ぬほど入ってますね。
ノンフライ麺ということもありカロリー的には300前後。イイネwww

普通に美味しい。というか美味しいww罪悪感もさほどなくww
これもっと買って置いて常備飯にしようかなwwご馳走様でした。

大豆家@手料理スペシャル Vol.46
2017/03/18 (Sat) 02:42|◎大豆家
大豆家の料理スペシャル Vol.46


ちなみにあっしは外食だけでなく、基本料理作りが趣味。
家でもしっかりと作ります。今回は大豆家料理スペシャルです。



170318大豆家@ふわたまグリンピース

・ふわたまグリンピース

旬のグリンピースを茹でて卵と一緒に。味付けは塩コショウのみ。
ふんわりと焼き上げます。シンプルだからこそ難しい料理です。



170318大豆家@生姜焼き

・生姜焼き

今回は漬け込んでから豚バラ肉を焼きました。付け合わせはほうれん草の胡麻和え。
生姜焼きだけで5~6種類くらい味付け、焼き方のバリエーションを盛っているww
どんだけ生姜焼き好きなんだww



170318大豆家@肉麻婆

・肉麻婆

定番料理。麻婆豆腐の挽肉マシマシVer.辛味少な目。
肉肉しいwwでもこれがまたご飯と合うんですよねぇ~



170318大豆家@ばくだん

・イタリアンばくだん

何だその名前wwハンバーグをフライパンいっぱいに作ってトマトソースで煮たもの。
ついでに余ってたマカロニを入れちゃった漢料理。でも味は割と繊細ww



170318大豆家@ロールキャベツ

・ロールキャベツ

脇にはあまった肉種をミートボールで。春キャベツになったので包みにくい。
味は得意のトマトベース。本当はアカシア的なベシャメルもいいんだが…



170318大豆家@回鍋肉

・回鍋肉

今回は味薄目で作る。美味しいけど、やはりもう少し味が濃くてもいいかなw
それでもご飯がガンガン進んじゃうww


170318大豆家@煮物

・煮物

厚揚げ、インゲン、ジャコ天、うずらを和出汁でほっくり煮ました。



170318大豆家@手羽元大根煮

・手羽元大根煮

手羽先、大根、人参を甘辛で煮ました。大根は染み染み。
鶏手羽元も柔らかくなるまでしっかり煮込んでいるので身離れも最高!


また手料理の写真がたまったら、大豆家スペシャルを開催します。

さぁ!レッツ!クッキング!!

大豆家@手打ちうどん
2017/03/14 (Tue) 21:34|◎大豆家
手打ちの難しさ


今日は手打ちうどんを作ってみます。初めての体験。

色々と調べてみたけど、分量は自分の感覚で作らないと覚えないという
結論に達し、うどん粉、水、塩だけのでみで練ってみます。



170314大豆家@うどんたま

耳たぶの柔らかさとか言うけど、人より福耳かつ柔らかいんだけどww
最後にもうひと水足しちゃいました。結果、柔らかくなってしまった。苦笑。
一先ず一時間ほど置いて水と粉を馴染ませます。



170314大豆家@うどん足踏

ゴミ袋に入れて足踏み。足の感覚であれ?これは柔らかい。。。
もうどうにもならないので続行!!



170314大豆家@うどん切り

綿棒で延ばし切って打ち粉。やはり柔らかい。



170314大豆家@うどん茹で

こうなると茹で時間で調整しよう。普通は10~12分茹での所を7~8分で調整。



170314大豆家@うどんつけ汁

ちなみにつけ汁は、豚バラ肉と玉ねぎ、舞茸を麺つゆで煮詰めて
大好きな肉汁つけ風にして仕上げます。ちょっと灰汁とかを脂取りすぎて
かなりスッキリとした仕上がり。これはこれでよい。



170314大豆家@うどん完成

糧風に茹でほうれん草、白ネギ、生姜をお好みで。



170315大豆家@うどんUP

少し短めになっちゃいました。家で食べるには充分だが納得はいっていない。
ただ小麦の風味もしっかり味わえてそれなりに美味しくいただきました。


なかなかいい勉強になりました。一先ず、毎月うどんを打ってみよう。
分量とか関係なく、自分の感覚で打ち続けてものにしようかと。日々是精進。


大豆家@コース料理
2017/02/12 (Sun) 21:40|◎大豆家
イタリアン的なコース


日曜日は、お家でゆった食べて飲もう!
イタリアンテイストな料理を作ってみます。コース的な感じで。



0212大豆家@スープ

・ほうれん草と小松菜のポタージュ

ブラウンのミキサー大活躍!ほっくり優しい仕上がりです。



0212大豆家@スブルケッタ

・ブルスケッタ

トマトたっぷり!生バジルの風味がよい。



0212大豆家@スモーク鯛

・スモーク鯛のカルパッチョサラダ仕立て~ポンカンドレッシング

スモーク鯛は愛媛土産。ポンカンも愛媛産でドレッシングを作りました。



0212大豆家@真鯛ソテー

・真鯛のソテーレモンバターソース~タプナードを乗せて 焼ネギの香りと共に

様々な香りと旨味をこれでもかと足し算。



0212大豆家@ブレイビー

・挽肉のラグートマトソースパスタ

あるでん亭でも使用している同じパスタ使用。モチモチで美味しい。
ミートソースではなくてww挽肉のトマトソースパスタなので
爽やかさが際立つパスタになっております。


たまにはこうして家でコース的なものを作ると、気合が入っちゃいますね。


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